В понедельник, 10 августа 2015 года, в политическом ток-шоу «Свобода слова» председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука совершенно правильно заметил, что невозможно эффективно управлять частью Луганской области, которая освобождена и подконтрольна Украине, пока не наказаны крупные и мелкие чиновники, местные депутаты различных советов, активно участвовавшие в организации псевдореферендумов и прочих сепаратистских затеях.
Далее бывший волонтер заявил, что если до его прихода политической воли наказать виновных не было, то у него такая воля есть. Остается надеяться, что Георгий Тука не последует указанию Апостола Павла: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Минские соглашения предусматривают амнистию всем, кто не совершил тяжких преступлений в ходе войны на Донбассе. Но есть определенная категория граждан Украины, которые сами никого не убивали, но совершили поступки, несовместимые с моралью и с занимаемым ими служебным положением.
Довольно многочисленная категория – это женщины, в том числе и преклонного возраста, которые ходили за плату блокировать войска на начальном этапе конфликта и под прикрытием которых убивали украинских солдат. Оказалось, что достаточно одного выстрела в ногу для прекращения подобных «мирных протестов». Осознают ли эти женщины чудовищность содеянного ими? Едва ли. Во всяком случае от «простого народа Донбасса» мы не слышим слов раскаяния. Но без раскаяния нет и прощения.
Остается констатировать, что оставшись без нравственных ориентиров христианства, «простой народ» начал по простоте душевной совершать преступления, а о наказании и не думает.
Если убеждение не действует, применить наказание не только логично, но и просто необходимо. Наказание нелояльных граждан, которые предали свою родину, — это условие выживания Украины как суверенного государства. Необходимо прекратить словоблудие донбасских маргиналов в духе «вам можно, а нам что — нельзя». Правда, в последнее время разговоры про «донбасский вариант Майдана» поутихли.
Прошлым летом журналист Кристиан Жереги опубликовал в «Украинской Правде» очень сочувственную статью о некой еще довольно молодой учительнице русского языка из Славянска, которая ежедневно ходила вместе с боевиками нести службу на блокпостах. Журналист в умильном тоне поведал нам об искренней ненависти этой учительницы к Украине и всему украинскому. Была опубликована и фотография женщины в военной форме на блокпосту в окружении вооруженных мужчин. Дело было, естественно, до освобождения Славянска.
Я иногда думаю о дальнейшей судьбе этой женщины. Вероятнее всего, она осталась все в том же Славянске преподавать русский язык. Ведь она никого не убила, просто от всего сердца ненавидела Украину и сочувствовала бандитам. А за это не предусмотрена уголовная ответственность.
После изгнания гитлеровцев во Франции достаточно жестко, а порой – и жестоко расправились с коллаборационистами. Хотя во Франции не было таких масштабных разрушений, которые Украина на сегодняшний день уже имеет на оккупированных территориях. Дело здесь в принципе. Не может оставаться педагогом, судьей или милиционером человек, топтавший украинский флаг, препятствовавший законным выборам, помогавший убийцам и террористам. И такая люстрация нужна Украине не меньше, чем изгнание коррупционеров. Потому что общество без морали и закона существовать не сможет. К счастью, уже предпринимаются первые шаги по люстрации судей, перешедших на службу к сепаратистам. Так же следует поступить и с преподавателями вузов, создающими «теоретическое обоснование» для существования сепаратистских огрызков. Пора вспомнить и о Крыме, где были не только военные, изменившие присяге, но и милиция, судьи, депутаты вроде переехавшей из Кривого Рога в Крым Виталины Дзоз и другие государственные служащие. Депутаты Верховного Совета Крыма совершили государственную измену и должны понести соответствующее наказание. Благо теперь УПК позволяет судить заочно.
Принципиальность и соблюдение норм морали – это не месть, это самозащита украинского общества. Преступление, совершенное коллективно, не перестает быть преступлением. Подлость и предательство не перестают быть подлостью и предательством при большом числе соучастников.
На теледебатах некоторые уроженцы Донбасса пытаются нас убедить, что там чуть ли не все поголовно раскаялись и стали патриотами Украины. Это вредная иллюзия. Значительная часть населения оккупированных территорий является соучастниками террористов в той или иной форме. Независимо от применения к этим людям наказания их поступки должны быть осуждены самым решительным образом. Снисходительность и уговоры криминальным сознанием воспринимаются как слабость. Стремление задобрить и подкупить, показать, что в Украине жить лучше, в надежде перевоспитать бессовестных – опасное донкихотство. Тем более нет смысла ожидать, что приверженцы сепаратистов вдруг одумаются и сделают выводы из происходящего.
Прежде чем негодовать по поводу вышеизложенного, подумайте – сколько сталинских тюремщиков понесли наказание? Кроме Берии и его приспешников, конечно. Результат – неосталинизм в России. Пусть это послужит нам уроком.
София Украинцева, блоггер