Зеленскому поставили конкретное условие. И позиция украинского президента выглядит пока совершенно непоследовательной.
Когда Владимира Зеленского избрали президентом, он был человеком совершенно непрофессиональным и неподготовленным для такой должности. Наивным и совершенно непонятным как для президента воюющей страны звучало эдакое «просто прекратить стрелять», «хоть с чертом лысым готов договориться». И я человек оптимистичный, и со временем у меня все же создалось впечатление, что Зеленский понемногу приобретает знания и приходит к пониманию того, что манипулятивные заявления о том, что ключ к миру лежит в Киеве, были исключительно политической избирательной технологией, и на самом деле ситуация такова, как есть: этот ключ в Кремле. (…)
Почему с 2016 года не проводились встречи в нормандском формате? Потому что позиция и Путина, и Порошенко заключалась в том, что такие встречи должны нести конкретные результаты, а не просто разговоры. И сейчас, когда украинское общество в первую очередь проявляет такую большую заинтересованность в проведении этой возможной встречи, мы натолкнулись на жесткую и вполне понятную позицию Кремля. Зеленскому поставили условие: в письменном виде подтвердить выполнение так называемой формулы Штайнмайера. В унисон с этим вопросом с позиции России выступил и французский президент Макрон. И на фоне этого дуэта весьма туманна, как по мне, позиция Германии. Об этом пишет автор на сайте «НВ».
Однако и позиция украинского президента представляется непоследовательной. Сначала звучали тезисы о том, что «мы с нашими партнерами должны обсудить», в том числе и формулу Штайнмайера. Сейчас же звучит риторика совершенно противоположная: выборы только после вывода незаконных формирований. А это полностью нивелирует формулу Штайнмайера, в фундаменте которой состоит примитивная логика: сначала выборы, потом особый статус, закрепленный в Конституции, и лишь затем вывод оккупационных войск. Кстати, именно ОБСЕ должно зафиксировать легитимность этих выборов. И меня очень смутило то, что несколько дней назад глава этой организации произнес позицию по поддержке этой формулы. Поэтому у меня возникли большие сомнения в беспристрастности руководства этой организации. (…)
Я уже третий месяц выражаю свое негативное отношение к нормандофилии. «Скорее встретиться», «давайте уже завтра», «Путин пойдет», «всех на всех» — все это, по моему мнению, популистская эйфория непрофессионального персонажа. И на прошлой неделе такие же опасения высказывал Леонид Кучма, заявив, что обеспокоен настойчивостью украинской стороны срочно провести встречу в нормандском формате. (…)
С моей точки зрения сам факт объявления этой встречи (ибо ее еще нет) станет фактически подтверждением того, что Зеленский согласился на заранее выдвинутые Кремлем условия.