Нормандская встреча. Украина стала сильнее

Зеленскому удалось пройти тяжелое испытание. Но это еще не конец. Это только начало. Но Украина, по-моему, из Парижа возвращается без «зрад».

Мне не нравится попытка измерить результат линейкой успех/капитуляция. Это же не футбол, где у тебя есть 45 минут, и забил-не забил. Примитивизация разговора с обществом – это не честно, она создает чрезмерные ожидания, или же наоборот – укореняет «зрады», и так мы становимся нетерпимыми друг к другу.

Чем можно измерить результаты Нормандии – так это тактическими и стратегическими преимуществами, которые получили стороны. Мне кажется, что Украина стала немножко сильнее после этой встречи.

1. Президент настаивает на выборах с закрытой границей. Это важная красная линия от Зеленского. Она, кстати, противоречит подписанным Минским соглашениям. Поэтому особенно важно заручиться поддержкой Германии и Франции по изменению этого положения. Я сомневаюсь, что Путин согласится с таким изменением. Но для Украины здесь важно перехватить инициативу.

2. Договоренности по дальнейшему обмену пленными. Важный человеческий вопрос. Хотя Путин всегда использовал людей для шантажа в отношении других уступок со стороны Украины. Поэтому пока не произойдет обмена, не поверю, что Кремль так просто сдаст свои главные террористические инструменты ведения переговоров.

3. «Украина не отменяет Минские соглашения, но они не работают через Россию». Это важная информационная рамка, которую удалось просунуть Зеленскому. К сожалению, даже в Европе мы имеем много «друзей», которые готовы отменить санкции против России из-за ошибок Украины. Нормандский саммит не дал такого повода. И это важное тактическое достижение.

4. Газ. Несколько позиций. Зеленский не дал связать газ и Донбасс. Мега важно. Знаю, что этого и в дальнейшем не состояться, это железобетонная позиция наших переговорщиков. Украина ведет газовые переговоры, согласовав свои позиции с ЕС. Мы требуем долгого контракта. И наконец, Стокгольмский долг никто не собирается простить.

5. Международная поддержка. Зеленский заручился поддержкой Меркель и Макрона, которые в дальнейшем и будут основой поддержки всего ЕС. Пошел на рискованную встречу тет-а-тет: показал, что не боится прямого разговора, но не дал себя «развести» и не повелся на возможные поощрения со стороны Путина привезти домой какую-то быструю победу в обмен на стратегический проигрыш. Это, возможно, самый важный итог саммита. Он дает понимание дальнейшей линии поведения Зеленского.

Норманнский саммит – это не хэппи энд. Это очередная страница сложной истории по прекращению войны, возвращению Донбасса и Крыма, тяжелого восстановления территорий и реинтеграции, которую придется писать президенту, украинскому обществу, миру. Главный режим, который должен включить Украину, – стратегическое терпение.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.