Сергей Жадан, украинский поэт
На киевском фестивале Atlas Weekend — явное разнообразие украинской и западной музыки. Северные соседи присутствуют лишь эпизодически. И мне нравится то, что теперь происходит в нашей культуре. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».
Что происходит в украинской культуре? Мы привыкли — обычно ничего. Но вот сейчас это не так. И традиционные жалобы на то, что, мол, там в принципе ничего не может происходить, говорят не столько о реальном положении дел, сколько об элементарной неосведомленности. Зато те, кто не жалуются, а интересуются, увлеченно расскажут и о новом украинском кино, и о новой украинской музыке, начавшей вдруг собирать публику, и о книжных новинках, которых становится все больше. Конечно, я в некоторой степени идеализирую. Но все равно нужно по‑настоящему не дружить с объективностью, чтобы не замечать все эти наполненные благодарной публикой театральные и концертные залы, поддерживающие отечественного культурного производителя. Более того — рискну предположить, что дальше будет еще интереснее. Украинские мастера культуры в полной мере ощутили вкус успеха и общественного интереса, чтобы никому теперь не уступать свой рынок и читателей-зрителей-слушателей.
Ведь как обычно говорили? Например, ни в коем случае нельзя переводить репертуар кинотеатров на украинский: туда перестанут ходить. Или нельзя вводить квоты на радио: не хватит своего контента. Или же что все отечественные книги, опубликованные за последние двадцать лет, поместятся на нескольких полках книжного магазина Є. Ну и так далее. Если убрать весь шовинизм и мракобесие, вывод напрашивался простой — ни в коем случае нельзя перекрывать российские культурные каналы. Иначе не сможем заполнить образовавшуюся пустоту. Поскольку у нас в принципе ничего нет. Спросите у России.
И вот в результате всем известных событий эти каналы, пусть и частично, но все же перекрыли. И не скажешь, что это каким‑то образом повлияло на уровень и интенсивность культурного досуга граждан. Лишь заметнее стала реклама украинской музыки. И западной.
Наблюдая на том же киевском фестивале Atlas Weekend разнообразие отечественной и западной музыки, а также явно эпизодическое присутствие наших северных соседей (сколько там еще осталось тех, кто не выступал в оккупированном Крыму?), я подумал: а ведь мне откровенно нравится происходящее в нашей культуре. Во-первых, конечно, сам факт, что что‑то в принципе происходит. Во-вторых, большую симпатию вызывает ориентированность на страну и слушателя.
Когда ее, страну, наконец рассматривают не просто в качестве телепридатка к ОРТ, а как потенциальную аудиторию в 40 млн читателей-слушателей-зрителей. Когда отечественные режиссеры наконец заговорили о кассовых сборах, издатели не чувствуют себя сиротами в книжных магазинах, а спектакли на украинском языке легко занимают нишу дутых театральных российских звезд.
Мне нравится такая культура — активная, живая, по‑хорошему агрессивная, культура, которая не боится быть актуальной и аутентичной одновременно. Культура, которая не боится политики. Да, можно было бы по привычке написать, что политика тут ни при чем. Но это неправда. Границы культуры давно наслоились на границы политики и экономики, а самое главное — на границы войны. По той простой причине, что дело давно не в развлечении. А в том, какой будет эта страна через 10 лет. И будет ли она вообще.
Без культуры ее точно не будет. Без книжных презентаций, музыкальных фестивалей, кинопремьер. Это такая же составляющая страны, как и новая армия. Так что это политика. Безусловно, политика. То, о чем ты пишешь и на каком языке это делаешь,— тоже политика. И когда о чем‑то не пишешь, боишься, не решаешься — тоже политика. И то, что отечественная культура наконец выходит за рамки защитного гетто,— политика, и то, что она сегодня переживает едва ли не самые важные трансформации в долгой, не очень‑то и веселой истории,— тоже.
Многим из нас хотелось бы, чтобы этой политики было меньше, чтобы она не давила, не напоминала постоянно о своем присутствии. Но не сейчас. У нас именно та концентрация политики в воздухе, которая позволяет нам дышать и говорить. И культура в этом случае выступает очень точным зеркалом, воспроизводящим каждое наше осторожное движение, каждый шаг. Хорошо, что этим зеркалом можно пользоваться. И вообще: культура, в которой проснулся здоровый творческий аппетит, не может не вызывать интереса. Внимательно слушайте: сейчас пишутся особенно важные песни и стихотворения, и жаль пропустить их рождение. Поэтому увидимся в книжных магазинах.