Оксана Чорна, волонтер, боец ВСУ
Кто такие волонтеры. Люди, которые всяческим образом помогали, обеспечивали, снабжали армию, раненных, беженцев. Да, они это делали не за награды, зарплату или по принуждению. А в первую очередь по велению сердца. Они как добровольцы и добробаты, но только не стреляли. Участник боевых действий – это человек не просто непосредственно участвовавший в боевых столкновениях, но и обеспечивающий данный процесс. Т.е. если солдат подвозил БК на позиции или заправлял боевую технику, развозил еду или лечил других солдат и не разу не стрелял, то он тоже участник боевых действий. Тоже касается командиров. Они не должны стрелять. Они должны командовать.
А что касается волонтеров. Они как бы тоже развозили еду, одежду, технику, иногда даже БК. Они лечили и спасали солдат. И вроде как обеспечивали военные действия. Т.е. по логике вещей они тоже участники боевых действий. И тут я полностью поддерживаю желание предоставить волонтерам, добровольческим бригадам медиков, волонтерским эвакуационным бригадам, аэророзведке и другим пособникам хунты такой статус.
Но как всегда возникает вопрос – кто достоин.
Нужен ли факт присутствия на передовой или ходатайство командира для получения такого статуса?
Возьмем к примеру волонтера, который привез два ящика гнилых помидоров и вывез несколько тон металлолома. Это конечно был передок. И он конечно рисковал. Но он как бы обогатился. Или экскурсионные поездки не передовую с целью сфотографироваться у вожделенного знака Счастье, Пески, Авдеевка…
Или возьмем Алексея Тамразова, которого я в живую ни разу не видела, но на машинах которого, только я одна вывезла несколько сотен раненных, десятки из которые возможно бы стали 200 если бы этих машин не было. А сколько других не менее важных задач выполняли и выполняют эти машины. Без каких-то условий или требований. Он их просто передал военным.
Или Анастасия Каменская и Дмитрий Корчевский– которые передали 5000 дол на покупку первого тепловизора и касок еще тем первым летом 2014 года. А потом еще десятки, если не сотни тысяч гривен.
Или например Дмитрий Дубровский , которые ежемесячно перечислял мне по 30 000-40 000 грн и только благодаря которому автопарк батальона представлял собой хоть что-то вразумительное, т.к. я могла оперативно заказать любую запчасть или инструмент.
Или Владимир Гориславец или Сергей Кучинский, который брали на ремонт откровенные автотрупы и тратя свое время и деньги по сути выполняли функции рембата.
Сразу возникает вопрос – значит УБД нужно давать тем, кто дал больше денег?
А вот например девочки из моего отдела в Институте экономики и прогнозирования. При тех мизерных зарплатах, которые сейчас получают в сфере науки, они ежемесячно передавали помощи военным на тысячи гривен. Для человека, которые получает 3-4 000 грн отдать треть своих доходов на армию – это поступок достойный не просто уважения.
А как учесть тех, кто дневал и ночевал у постели незнакомого раненного солдата. Кто давал приют семьям бежавшим от войны. Кто поддерживал вдов и сирот. Кто дежурит на вокзалах и вяжет носки, плетет маскировочные сетки и шьет флаги … Да миллион капелек в море жизни армии.
Или тех кто собирал тысячи людей в далекой Швейцарии, Италии, Польше и Канаде, в поддержку Украине. Кто пересылал горы медикаментов из-за рубежа. Кто создал международные благотворительные организации в поддержку армии. Svetlana Kostyleva, Yuri Giraffe Kubrushko
Кто упорно из месяца в месяц проводит реабилитации ветеранов из последних сил изыскивая финансирование Береза Бетула (Bereza Betula Alba)
Или тех кто переживает ад войны с каждым солдатом оказывая им психологическую помощь Valeriia Postrygan, Katerina Merzlikina
Или те кто живя на передовой приносили воду и еду солдатам, рискуя быть изувеченными своими же односельчанами. Патриоты Станицы Луганской, Счастья, Карсногоровки — вас хоть и мало, но вы целой армии стоите.
А те Донетчане, которые передавали координаты вражеской техники и предупреждали об обстрелах.
Все они как по мне участники боевых действий. Каждый внес огромный вклад в снабжение армии, в нашу победу, в то что каждый из нас остался жив.
Теперь вопрос как это юридически зафиксировать.
Может по представлению командиров подразделений?
В этом случае если бы я не пошла бы служить в 28 бригаду, я бы никогда в жизни не получила бы статуса УБД. Все мои награды и грамоты исключительно от 28 бригады. Хотя большую часть помощи я оказывала 20 батальону. Но так исторически сложилось, что единственной физическим подтверждением благодарности от 20 батальона (не от солдат, а именно от подразделения) была и остается розочка от солдата Василий Гаро . Тогда, на вручении наград волонтерам 20 БТРО он встал и официально мне ее подарил. Ну, да, отношения у нас как-то с офицерами 20-ки не сложились. А у скольки еще волонтеров не сложились отношения с офицерами подразделений, которым они помогали, что не умаляет важность их дел и благодарность со стороны солдат.
В общем я всячески за УБД для волонтеров, добровольцев и других пособников карателей.
Но что делать с механизмом?