А что там в Турции?
Илона Довгань пригласила сегодня в 21-40 на Общественное радио поговорить о Турции.
590 арестованных в нескольких десятков провинций, авиационные и артиллерийские удары по военным объектам ИГИЛ и Курдской рабочей партии на территории Сирии и Ирака. Все более чем серьезно. Поводом для этого обострения стал варварский террористический акт, совершенный 20-летним смертником 20 июля этого года в маленьком турецком городке Суруч рядом с границей с Сирией. 32 человека погибли.
Что по этому поводу говорит «официальный Киев»? Ничего (традиционно?).
Перелопатил сайты президента, МИД, посольства Украины в Турции (благо, их теперь много) — знаете, что наше государство сообщило о гибели 32 человек в соседнем чрезвычайно важном и формально более чем дружественном для нас государстве? Среди жертв граждан Украины нет.
Даже президент Армении, страны, которая не имеет дипломатических отношений с Турцией, выразил сожаление и осуждение теракта.
Если мне не изменяет память, 13 погибших и 15 раненых — столько потеряла Украина в результате теракта в Волновахе. И это была причина для нас попробовать организовать мировую информационную кампанию. Многие не стесняясь писали, как это так — во Франции целая манифестация за нескольких погибших журналистов, а у нас ничего?
Так может это и есть объяснение? Нам не сочувствуют, поскольку мы не похожи на людей, которым свойственно это чувство.
Ну, хорошо, это я уже загнул. Участливость у нас есть. Но какая-то очень избирательная.
Те, кто отслеживают мои и Майдана Иностраных дел публикации знают, что мы крайне критически настроены касательно внешней политики Турции, в частности, что касается ее отношений с Россией, аннексии Крыма и турецкой искренности в отношениях с нашим государством. Но какое все это имеет отношение к простому факту — народ и государство, которые страдают от международной агрессии и терроризма, не могут быть настолько рассеянными и бездушными к государствам, которые переживают аналогичные проблемы.
Проблем (пока говорим только о проблемах безопасности и внешнеполитических) в нынешней Турции немало. Есть среди них устаревшие настолько, что их можно назвать традиционными. Скажем, шовинизм Турецкой Республики заставил в свое время курдов восстать и начать вооруженную борьбу. Так, безгосударственный народ не имел другого выбора, кроме как применить методы и формы террористической борьбы против системной государственной машины давления.
Изменение политики Турции, попытка организовать диалог с курдами и истощение последних в вооруженной борьбе с частичным успехом турецкой политики в наращивании противоречий внутри курдского движения позволило в 2013 году сторонам установить длительное и устойчивое прекращение огня и перемирия.
Очевидно, что появление среди курдов новых вооруженных групп и лидеров, которые укрепились и стали более жесткими, в ходе продолжающейся гражданской войны в Сирии, заставило Турцию снова прибегнуть к вооруженным формам «диалога». К чему это приведет пока судить трудно. Во время моей работы в Турции трудно было не заметить, что на любое обострение на востоке Турции, курды фактически в течение нескольких часов могли ответить терактом в Стамбуле (надо отметить, что, как правило, эти теракты были направлены против военных, жандармов, полиции или соответствующей инфрастуркуры). Изменилась эта ситуация в том числе учитывая продолжающуюся волну арестов? Скоро увидим.
Из новых проблем следует отметить не столько саму сирийскую дилемму, сколько появление Исламского государства. В начале сирийского кризиса турецкие власти сосредоточилась на сирийском лидере и смене режима в этой стране. Наличие крайне экстремистского ИГИЛ не то, что одобряли, но однозначно, приуменьшали угрозу, которую несло это террористическое движение.
Со вчерашнего дня — резкая смена приоритетов. И речь не только о начале боевых действий против ИГИЛ.
Глобальное «смещение» в безопасности и внешнеполитических приоритетах подтверждается тем, что Турция дала согласие США на использование своих авиабаз для осуществления военных операций на территории Сирии.
Похоже, что именно под влиянием США Турция согласилась переключить внимание с Башара Ассада на ИГИЛ. США и Турция также договорились совместными усилиями создать на территории Сирии вдоль границы с Турцией зону свободную от ИГИЛ. Очевидно речь идет о сложной операции, во время которой с помощью военной поддержке США и Турции силы курдов и другие повстанческие силы начнут масштабные наземные операции против Исламского Государства.
Полноценное вовлечение США в конфликт означает облегчение для НАТО — поскольку турецкая дипломатия, понимая, что ее страна не способна самостоятельно изменить ситуацию в Сирии, все время «дергала» НАТО относительно возможного вовлечения. Последние события с проникновением террористических подразделений ИГИЛ на турецкую территорию и обстрелами турецких военных патрулей с сирийской территории (в результате чего на прошлой неделе погибло несколько турецких военнослужащих) делало вовсе не теоретическими напоминание Турции об уставе НАТО — нападение на одного означать нападение на всех. Военная помощь и присутствие США снимает потребность в привлечении НАТО.
А это уже прямые последствия для Украины.
Но украинскую дипломатию это, похоже, не беспокоит.
Богдан Яременко, дипломат
Перевод InfoResist