Так называемая «финляндизация Украины» является частью дипломатического дискурса. Об этом пишет The New York Times.
Издание отмечает, что во время своего визита в Москву президент Франции Эммануэль Макрон сказал журналистам, что «финляндизация» Украины была «одной из моделей на столе» для ослабления напряженности с Россией. При этом на следующий день во время встречи с президентом Владимиром Зеленским он отрицал свои слова.
«Я не употреблял таких формул. Вы использовали формулу «финляндизации». Я этого не слышал. Я говорил наоборот, что мы не можем прекратить политику открытых дверей НАТО, потому что для многих стран будет проблема – в частности, для Финляндии. Но я никогда не применял такой категоризации по отношению к Украине. Я не знаю, откуда Вы это взяли», — сказал Макрон, отвечая журналистам.
NYT отмечает, что термин «финляндизация» касается строгого нейтралитета Финляндии во время холодной войны, закрепленного в договоре с Москвой 1948 года, когда напряженность между Советским Союзом и Западом была на высоком уровне.
Договор гарантировал Финляндии, что она не столкнется с советским вторжением, но она согласилась оставаться вне НАТО и позволила соседнему гиганту оказывать значительное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.
- Глава комитета по иностранным делам парламента Финляндии Мика Ниикко написал в соцсети, что президенту Франции Эммануэлю Макрону или «кому-то другому» стоит публично заявить, что Украина не станет членом НАТО.
- После этого он ушел в отставку.