Как поется в песне «мечты сбываются и не сбываются», главное «поверь в мечту скорей». Сегодня я бы хотел рассказать о мечтах луганчан, обычных людей, живущих среди нас.
С давних времен наши люди о чем-то мечтают. В 8 веке до н.э. на наших землях мечтали жить кочевые племена скифов, затем эти мечты посещали сарматов, печенегов и половцев, пока в их иллюзии не вмешались полки Игоря Святославовича. С мечтою об охране южных границ России от набегов татар, к нам переселились сербы, хорваты, болгары и молдаване, при чем последние мечтали «отгрохать» двухэтажные виллы, а пришлось строить литейный завод. В ноябре 1795 г. был издан правительственный указ, по которому «употреблялось на учреждение литейного завода 715 733 рубля», первой продукцией которого были ядра и пушки из чугуна…а теперь мы мечтаем о том, лишь бы только не стреляли. Из услышанного: «…ночью всю ночь бахкало, утром смотрю, трубы заводской нет…кричу мужу:»В завод попали!», а он мне: «Дура, это туман!»…
К слову, строительство завода началось у села Каменный Брод (ныне Каменнобродский район Луганска), которое получило свое название потому, что в его окрестностях и на дне реки Лугань было много камня. В некоторых местах можно было свободно переехать или перейти ее вброд… да и сейчас можно…
Первый электрический трамвай в Луганске мог бы побежать по рельсам еще в конце девятнадцатого века, а именно в 1898 году. Но тогда Городская дума отвергла проект смелого инженера Кульжинского. И только спустя многие десятки лет, в 1934 году, в Луганске был запущен первый трамвай…а ровно через 80 лет «запущено» все трамвайное сообщение города…
Одними из первых в Луганске появились улица Петербургская (сейчас Ленина) и улица Почтовая (ни разу не меняла свое название). Улица Петербургская была центральной улицей с двухэтажными домами. По ее тенистой стороне ходили только богатые и состоятельные люди. Поэтому она называлась «рублёвой». Остальные жители ходили по другой стороне — «солнечной»…Теперь мы все гуляем по «солнечной» стороне…
В конце 19 века наши предки мечтали «возвестись» в степень уездного города, а к 1912г. уже в городе Луганске проживало более 60 тысяч мечтателей. В 1920г. луганчане мечтали увидеть новинки синематографа в кинотеатре «Комсомолец», в 1926 послушать хоровую капеллу тепловозостроителей в тандеме с Л.Зыкиной и Л.Паваротти, а с 1939г. посмотреть пародию на политических деятелей в областном театре кукол…а теперь, когда приезжал Кобзон, по какой-то нелепой случайности в тот день в нашем районе два раза «вырубали» свет.
После войны люди мечтали о культурных и благоустроенных парковых зонах, ценных породах декоративных деревьев, канатных дорогах и понтонных мостах у чистейших озер. Эти мечты не покидают нас и по сей день…
В 1972г. мы все мечтали, чтобы «Заря» стала чемпионом СССР, в 1973г. – чтобы волейбольная «Звезда» взяла Кубок обладателей кубков Европы, а наши штангисты 11 раз становились чемпионами страны среди коллективов физкультуры. И эти мечты сбылись…а теперь болельщики мечтают хоть одним глазком увидеть футбол на «Авангарде», пострадавшем от бомбежек…
И главное, о чем сейчас мечтает большинство, так это жить в МИРЕ! В благоустроенном и цветущем родном Луганске, потому что «если ты действительно чего-нибудь хочешь, то вся Вселенная способствует тому, чтобы это свершилось». Так написал Пауло Коэльо в своем «Алхимике» и с этим нельзя не согласиться! Я люблю свой город и мечтаю, что все наладится…
Роман Круглов, Луганск
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.