Рынок топлива работает в Украине стабильно, хоть и с особенностями, связанными с войной в стране, а также с диверсификацией источников снабжения. Об этом рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн в интервью BBC.
«Я бы не стал драматизировать ситуацию, потому что первый шок прошел. Этот рынок работает более-менее стабильно», — отметил он.
По словам Куюна, сегодня топливо для Украины ищут по всей Европе и ситуация в стране нормализовалась.
«Я не думаю, что будет какая-то профицитная ситуация. По моим оценкам сегодня осталось меньше половины от общего количества АЗС, работавших до войны. Но лучше пусть будет такой режим, чем не будет горючего вообще. Относительно дизтоплива я вообще не вижу, чтобы были какие-то ограничения. Ситуация, можно сказать, нормализовалась», — сказал эксперт.
Он пообещал, что в ближайший месяц рынок окончательно стабилизируется, но прежнего разнообразия на рынке уже не будет.
«Я не думаю, что будет полная стелла нескольких марок бензинов, нескольких дизтоплива, такого уже не будет. 92-го бензина вообще у нас уже не будет, потому что его не производят в Европе. Относительно газа, ситуация тоже сложная, потому что его остатки невелики были. Сейчас переводить машину на газ не стоит, вся эта история закончилась», — добавил Куюн.
По его словам, в дальнейшем ситуацию следует прогнозировать с учетом того факта, что в Украине будут полностью перестроены логистика и поставки, поскольку все три источника, из которых Украина получала импортное горючее — Беларусь, Россия и снабжение морем, — больше не актуальны.
«Помимо поставок из Евросоюза, других направлений поставки у нас больше нет», — подчеркнул он.
Куюн пояснил, что относительно цен на горючее, и учитывая рост цен в Европе, это будет зависеть от уровня налогов в Украине.