Евгений Быстрицкий, философ
Отвечаю: не изучены и не усвоены эти два важных урока.
Майдан был не только массовым событием, на которое поднялись граждане, чтобы отстоять человеческое и национальное достоинство. То достоинство, образ которого видели в Европейских странах. Главное, что Майдан был публичным событием. В определяющем смысле публичности. Когда авторитетные представители самих участников, в том числе засвеченные в медиа известные политики, на вечах и с постоянно действующей сцены обсуждали с нами, гражданами, сам смысл Майдана, ради чего он происходит. Без этой открытой публичной коммуникации – души Майдана – он бы не смог победить.
Это именно то – публичная коммуникация – чего не поняли и чему почти не научились представители послемайданной новой власти. Для этого вовсе не нужно собирать миллионные веча. Хотя в случае сегодняшних стихийных, ситуативных митингов, например последних возле Рады, возможно, и надо было идти на них и объяснить гражданам, всем нам, что есть правильного, а что не так в трех требованиях по избирательному закону, по антикоррупционному суду, по ограничению депутатской неприкосновенности. Речь идет не о митингах и вече, а о необходимости публичности политики – государственных действий власти.
Почему при первом шумном прорыве героя крыши не было открытого судебного процесса, чтобы расставить все точки
Публичности не в том карикатурном виде, который, не задумываясь, предложил тот, кто говорил об отборе секретных агентов на открытых конкурсах. Публичности как коммуникации, являющейся необходимой и второй стороной выработки и реализации государственной политики во всех критических сферах и направлениях. Когда нам, гражданам, рассказывают и показывают аргументы, а не крики и эмоции на политизированных шоу, почему власть идет на те или иные шаги, выбирает ту или иную государственную политику. Когда готовы аргументировано, совсем без Беркута и Нацгвардии, отвечать на критику и разъяснять перспективы выбранной государственной политики. Говорить с нами, гражданами, как равными. И не иначе.
Именно этому не научились и не поняли. Не научились и не поняли, когда начали вместо объяснения собственных действий и государственных решений, в том числе по собственной антикоррупционной политике, давить на общественность посредством повесток и обысков. Посредством запущенной медиа машины диффамации антикоррупционеров вместо аргументированного объяснения часто имеющихся в их критике руководителей власти манипуляций. Посредством молчания в тех кардинально критических моментах, когда нужно прояснить, что происходит, – например, а на самом деле, чьи интересы стоят за бездарной войной компроматов НАБУ и ГПУ, которую разруливают почему-то за океаном. Почему не продвигается антикоррупционное реформирование. Публичная коммуникация касается, прежде всего, вопросов реформ.
К счастью реформа исполнительной власти в плане создания департаментов публичной политики, директоратов, началась. И это большой успех реформирования. Впрочем, он будет потерян без понимания и обучения руководителей страны тому главному, чего требовал и чему учил Майдан – публичной политике. А не продолжения и после Януковича традиций административно-командного, кулуарного управления.
То, почему людей сегодня можно вывести на улицу, это и есть их верное подозрение, что в этих сумерках полузакрытости принятия государственных решений правителей продолжают старые схемы, затягивают с реформами, которые искореняют коррупцию. Так же, почему при первом шумном прорыве героя крыши не было открытого судебного процесса, чтобы расставить все точки над взаимообвинениями.
Построение института публичной коммуникации, а не десятиминуток радости – один из главных уроков Майдана как публичного события. Это урок об открытой коммуникации через СМИ, через непосредственные, открытые для вопросов встречи, в том числе со стейкхолдерами, через собственную открытость к диалогу с гражданами и общественными организациями.
Это – первый главный урок Майдана. А второй и так понятен: Майдан поднялся как немедленная здоровая реакция достойных людей на избиение протестующих – в защиту безусловного права человека на физическую неприкосновенность. Всем было ясно сказано: никогда не делайте этого без необходимости защитить других и себя от подобного насилия.
И первый, и второй уроки прямо взаимосвязаны. Без правового открытого решения вопроса героя сегодняшнего майдана возле Рады придется также нарушать и этот второй завет Майдана. И тогда, вместо единения страны перед лицом агрессора, будем терять будущее на улицах, возмущенных популистами. И снова надеяться на того, кто способен наконец изучить эти уроки?
Времени не остается.