Верховная Рада 5 октября намерена внести в повестку дня и сразу проголосовать в первом чтении законопроекты по Донбассу. Это следует из повестки дня сессии на четверг, опубликованной на сайте ВР.
Проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях для InfoResist прокомментировал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.
Замминистра рассказал, что успел ознакомиться с текстом поданного в парламент законопроекта, отметив, что имеет ряд замечаний как общего характера, так и конкретные.
«Во-первых, я рад, что подтверждаются мои убеждения, озвученные два месяца назад, о колоссальных изменениях. Я готов подтвердить, что тот законопроект, который попал в ВР, во многом отличается от того законопроекта, который мы обсуждали на Совете Безопасности. Второе, что меня не радует в этом законопроекте, я в нем не вижу именно путей реинтеграции. Очень много внимания уделено политическим заявлениям (оккупация, агрессия РФ),организации жизнеобеспечения и менеджмента Донецкой и Луганской области в связи с созданием объединенного оперативного штаба», — рассказал Тука.
В то же время, по его мнению, практически ничего не сказано о гражданском населении. Оно упоминается в связи с порядком пересечения линии столкновения, и в отношении прав собственности — физические и юридические лица сохраняют все права.
«А остальные права? Об этом вообще ни одного слова не сказано. И меня это не радует», — отметил чиновник.
При этом Тука напомнил, что в первом варианте, который обсуждался на Совбезе, этому вопросу было уделено намного больше внимания.
«Многое было. Может быть где-то изменены формулировки. Например, в описании приверженности Минским соглашениям. Изменены формулировки в описании функционала оперативного штаба. Изменены формулировки в том, что касается процедуры реинтеграции как таковой», — сказал он.
Вместе с тем Тука отметил, что говорить о плюсах и минусах нового законопроекта можно будет лишь после его детального анализа:
«Надо еще детально изучить заключительное положение этого законопроекта, там, где речь идет о внесении целого ряда поправок в уже существующий закон. У меня не было возможности составить сравнительную таблицу. И только тогда можно будет уже фундаментально создавать какой-то анализ. На сегодняшний день пока что я не готов – не я писал этот закон».
Кроме того, Тука уверен, что новый законопроект не возводит Минские соглашения в ранг закона.
«Если вернуться к седьмой статье этого законопроекта, где упоминаются Минские соглашения, там внесена очень расплывчатая формулировка: «Соблюдение безопасной составляющей Минских соглашений». А что такое безопасная составляющая? Где это определено? Каждая сторона будет трактовать это по-своему».
Самая главная проблема законопроекта, по словам замминистра, это то, что его разработчики проигнорировали рекомендации, данные Тукой, о том, что необходимо было дать определение понятий.
«Чтобы избежать двойного трактования, так, как это сделано в «Законе о борьбе с терроризмом». К сожалению, этот момент проигнорирован. Я надеюсь, что, может быть, депутаты в ВР эту оплошность исправят», — заключил Тука.