О пределах критики или «Deutschland über alles»

Anti-colorados, блогер

От автора.

Имея обширную базу комментариев к нашим статьям, иногда некие обобщения просятся формализоваться и вот сегодня – именно тот случай.

Украинцам, живущим в Украине и переживающим те события, которые вот уже четвертый год прокатываются по нашей стране, пора привыкнуть к тому, что большинство иностранцев просто не поймет того, что у нас происходит. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. В свое время мы тоже не встали единым фронтом против того, что творила Россия в той же Чечне или Грузии. При этом, отдельные граждане таки принимали участие в этих событиях. Кто-то уезжал в район боевых действий и непосредственно подключался к процессу уничтожения агрессора, кто-то принимал в Украину раненных или семьи бойцов, а кто-то собирал по знакомым средства на лечение и прочие нужды борющихся с российской заразой людей. Но большая часть народа Украины, не сильно погружалась в тему и была в позиции «над схваткой», наблюдая за тем, что происходит. Правда те, кто воевал, оставили о себе неизгладимое впечатление.

Так было в Чечне и Грузии. Особенно, российским военным летчикам запомнились душевные встречи с нашими расчетами ПВО. Но это – дело прошлое.

Сейчас мы наблюдаем примерно такую же реакцию простых людей за рубежом, на агрессию России в Украину. Исключение составляет наша диаспора, которая постоянно поддерживает нас и оказалась палочкой-выручалочкой, когда на первых порах, мы несли неоправданные потери просто потому, что не было нормальных касок, бронежилетов и банальных кровеостанавливающих средств, давно принятых на вооружение военными всего мира. В самый критичный момент, диаспора заткнула эти бреши и не дала утонуть в крови нашим военным и добровольцам.

Что интересно, именно эти люди, разбросанные по миру от Италии до Канады, посильно помогают в нашей борьбе, но не лезут с советами или нравоучениями, за что им – огромное спасибо. Тем не менее, уже давно выделилась некая категория бывших наших, плотно осевших на Западе, которые считают основной своею обязанностью, наставлять нас на путь истины. Живя в Штатах или Германии, они видят события иначе «и там, где человеку неученому кажется белое, то уже ему, ученому, которому, все кажется – рябое».

Собственно говоря, выбор уехать – есть у каждого и никто не в праве осуждать за такой выбор. Мы и не осуждаем. Мы даже не призываем активно включаться в какую-то конкретную помощь, но призываем оставаться там вменяемыми людьми.

Это значит, что ты никогда не поймешь, что такое война, пока она не вломится в твои двери. И вот этот самый момент, желание поучить – довольно любопытно и даже симптоматично.

Впервые это бросилось в глаза в период выборов в США.

Мы тогда опубликовали ряд критических статей как в адрес Трампа, так и в адрес Обамы. Последняя статья с критикой ушедшего президента США касалась его обещания, в самый последний момент опубликовать убийственный компромат на Путина. Как всегда, Барак Хуссейнович слился и ушел в туман на цыпочках, так и не хлопнув дверью. И вот бывшие наши из США, долго и нудно объясняли нам о том, какой он замечательный стратег и все такое. Мол, истинный политик, учитывает множество факторов и делает осторожные движения. Но самое смешное не это, а то, что чуть позже, мы уже читали примерно такую реакцию на критику Трампа! Уже тогда возникло впечатление, что патриотизм комментаторов, бывших наших, кончается в том месте, когда возникает критика их нового места проживания или руководства. При этом, возникают аналогии с реакцией адептов Юлии Владимировны. Любая критика в ее адрес, сопровождается натуральной истерикой и припадками гнева.

То же самое происходит и с бывшими нашими, осевшими в Германии. Они бодро рассуждают о негодяе Путине, о том, что надо бы его изгнать из Украины, но все эти речи заканчиваются в тот момент, когда публикуется критика таких деятелей как Шредер, Штайнмайер, Меркель и прочих. Особенно их заводит критика бундесканцлерин. Нам пишут о том, что она, как политик тяжеловес, должна учитывать множество факторов и ее игра подобна шахматной партии гроссмейстера.

Нам очень твердо намекают о том, что нечего трогать их Ангелу.

В этот момент, аналогия с юлиной фан-группой становится почти полным. У людей отключается мозг, и они переходят в режим робота Вертера. При этом, как-то упускается всего несколько простых и очевидных вещей, для понимания которых не нужны специальные знания. Например, даже эти комментаторы не отрицают простого факта, что агрессия Путина связана с резкой милитаризацией России. Всем понятно, что процесс милитаризации – дорогое мероприятие и требует огромного количества денег. Это значит, что деньги у Путина были. Основная часть этих денег, и Путин это не скрывает, получена от торговли нефтью и газом именно с Германией. Причем, такое положение дел было как до 2014 года, так и после.

Второй момент, резкое повышение цен на нефть и газ, произошло примерно в 2004-2005 голу.

Именно с того периода для России начались «тучные годы», которые и сорвали Путину крышу. Что характерно, фрау Меркель стала канцлером Германии в 2005 году. Это значит, что начало и расцвет путинского милитаризма, полностью совпадает с ее высшей должностью в Германии. То есть, за 10 лет она, как глава государства – лидера Европы, не только не смогла гроссмейстерски просчитать растущую проблему, но всячески способствовала ее возникновению и усилению.

Мало того, как бундесканцлер, так заигралась в шахматы с другом Владимиром, что теперь оказывается перед ситуацией, когда российские спецслужбы действуют в Германии как в собственном сортире, скупив политиков, чиновников, целые партии и СМИ. Скандал с Сименс – верхушка айсберга, и когда придет время, всплывет много такого, перед чем Сименс окажется игрой в крестики-нолики. Уже сейчас понятно, что коррупция в Германии ничуть не меньше украинской, просто у нас все это выворачивается ежедневно, а в Германии не прошло ни единого громкого процесса над высшими чиновниками, которые явно сигнализировали о своей ангажрованности Россией. Мало того, герр Штайнмайер успешно стал президентом Германии и прекрасно себя чувствует, хотя именно он был основным проводником идей Москвы в отношении Украины и давил на Киев с тем, чтобы тот пошел на уступки Путину, в частности – по сливу Крыма. Напомним, этот веселый господинчик, был министром иностранных дел в правительстве Ангелы и то, что он делал, хорошо и многократно зафиксировано. Надеемся на то, что придет время и кто-то начнет вычищать конторскую дрянь из Германии и тогда всем станет очевидна такая странная позиция Германии по Украине.

Но нам предлагают не трогать Меркель и не критиковать Германию вообще.

На это мы хотим ответить еще одним важным моментом. Система права уже давно устоялась и выглядит одинаково с любой точки зрения. Ее можно отвергать и перекручивать, что у себя внутри делает Россия, но это – ненадолго. Все равно, жизнь все расставит по местам. Вменяемость будет возвращена тем или иным способом. В нормальных же странах, в том числе и в Германии, все должно выглядеть так, как и везде. То есть, есть некие общие международные принципы, на которых базируется национальная система права любой страны. Но национальное законодательство плотно завязано на таких документах, как Декларация о правах и свободах человека и прочих международных документах, задающих одинаковые правила игры для всех. В том числе, краеугольным камнем для системы европейской безопасности, является Хельсинкская декларация 1975 года. На ней базируются границы государств и механизмы предотвращения войны. Выдерни ее и безопасность Европы – разрушена.

Поскольку Германия позиционирует себя как лидер Европы, то на ней в первую очередь лежит ответственность за сохранение принципов декларации и приведение действий всех европейских стран к духу и букве Хельсинки. Путин – порвал эту декларацию полностью. Он уничтожил сами принципы европейской безопасности. И вот, великая гроссмейстерша, вместо того, чтобы имеющимися возможностями не допустить такого развития событий или заставить нарушителя вернуться в предписанные рамки, продвигает идею «примирения и уступок агрессору».

То есть она ведет себя так, как будто не Россия напала на Украину, а наоборот и потому – должна идти Москве на уступки!

И вот это нам предлагают принимать как запутанную и мудрую шахматную партию! В этом случае, мы все больше склоняемся к мнению о том, что некоторые бывшие наши тоже пытаются напялить на себя одежку арбитра и цокая языком встать над схваткой.

При этом, мы понимаем, что уже будучи гражданами Германии, они имеют право именно на такое мнение, ибо при вхождении в гражданство страны, наверняка нужно знать ее гимн. Сейчас слова гимна Германии – третья строфа «Песни немцев» Йозефа Гайдна. Однако этот гимн претерпел несколько метаморфоз и не меняя музыкальной основы, меняет текст. Вернее – текст один и тот же, просто разные куски этого текста, применялись в разные времена. Впервые гимн использовал полный текст стихов Фаллесберна, при Гитлере была оставлена только первая строфа, а вот теперь – только третья.

Заметим, мы не видим ничего плохого ни во всем тексте «имперского гимна», ни в любой ее строфе. В принципе, это – патриотичные стихи, пусть и подмаранные Третьим Рейхом. Но дух их остался и бывшие наши уже сжились с ним, уже перестав быть нашими. Все становится на место, если вернуться исходному тексту гимна и его первым строкам: «deutschland deutschland über alles». То есть – Германия превыше всего. И это – правильно.

Только для нас – Украина превыше всего. Вот в этом наша фундаментальная разница, которая так неприятна нашим комментаторам.

Но наш заочный спор рассудит время. Очень скоро, когда Путинский режим начнет сыпаться, в Германии откроется весь пейзаж, который создал Путин именно в период правления Меркель и вот именно в этот момент, нам будут интересны умозаключения тех самых комментаторов. А пока, мы просто не принимаем никаких поучений и не станем ограничивать себя в критике кого угодно, будь то канцлер ФРГ или президент США, ибо в предисловии нашего ресурса, более двух лет назад написано: «во главу угла мы ставим интересы Украины».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.