Лично мне нравится Барак Обама. В нем есть некая изысканность, утонченность, экзотический аристократизм, свойственный представителям древних цивилизаций. Его внешность и движения элегантны и грациозны. Можно смело утверждать, что никогда еще Америка не избирала столь высокоинтеллектуального президента. Сама личность Барака Обамы воплощает гармоничное слияние культур и рас. Этот лидер сверхдержавы обладает такими достоинствами, что является почти произведением искусства.
Если рассматривать президентов США с этой точки зрения, то Обаме проигрывают и простоватая династия Бушей, и спортивный демократичный Билл Клинтон.
Прекрасное образование — Обама закончил Колумбийский университет и Школу права Гарвардского университета — отшлифовало выдающиеся природные способности будущего президента. Обама отличается также высокими моральными качествами. Обама — первый кандидат в президенты США, отказавшийся от государственного финансирования предвыборной кампании. Он не был ни разу замешан в каких-либо скандалах.
Обама – хороший оратор, умеющий кстати напомнить про «американские идеалы», как их понимают рядовые американцы: «Те, кто стремится к миру и безопасности, пусть знают, что мы их поддержим. Всем тем, кто сомневается в том, что путеводная звезда Америки горит по-прежнему ярко, сегодня вечером мы еще раз доказали, что подлинная сила нашей страны не в мощи нашего оружия, не в размерах нашего богатства, но в непоколебимой силе наших идеалов — демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды.» (Речь после победы на выборах в Чикаго, штат Иллинойс).
Однако, президент США любит себе польстить, причем довольно тонко: «Я человек, который живет обычной жизнью, и так случается, что я человек, который совершает ошибки. И вопрос в том, что ты признаешь свои ошибки и учишься на своих ошибках. Поэтому я могу сказать, что я благодарен своим ошибкам за возможность учиться.»
Однако, Обама далеко не всегда учится достаточно прилежно. Как иначе, кроме заблуждения относительно результатов своей политики, можно объяснить подобное высказывание: «В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях» (21.01.2015). Безусловно, проблемы в экономике России имеются, но население России с легкостью выдержит то, о чем население США не могло бы и подумать! Кроме того, изоляция – это естественное состояние России уже почти 100 лет.
Впрочем, нельзя исключить, что Барак Обама не столь чистосердечен на публике, как хочет казаться, и просто выдает желаемое за действительное. Одна из задач, которые всегда стоят перед политиком такого высокого ранга, — это создание имиджа, привлекательного для электората. Амплуа Обамы – это образ доступного и понятного каждому президента-миротворца. Это сознательный отказ от жесткого курса, который льстил амбициям части американского общества — тех, для кого престиж США на международной арене и мощь американской армии были предметом гордости. Возможно, президент учитывает возросшую политическую активность менее обеспеченных социальных слоев и эмигрантов первого поколения, чьи пожертвования финансировали его избирательную кампанию. Для этих людей, не привыкших к высоким жизненным стандартам и не воспринимающим благосостояние как нечто естественное, вопросы престижа и военного превосходства находятся на втором плане.
Недавно по телевидению был показан сюжет, который прошел незамеченным, а напрасно, ибо он весьма красноречив.
Барак Обама решил встретиться с теми молодыми американцами, чьи посты в интернете собрали рекордное количество просмотров. Акция была организована с целью привлечения внимания американской молодежи к выступлениям президента по телевидению. Среди таких лидеров просмотра была, например, молодая афроамериканка, которая купалась в ванне, насыпав в воду разноцветные кукурузные хлопья. Остальные сенсации интернета были в том же духе.
Честно говоря, не знаешь, что вспомнить по этому поводу – танцы проходимцев перед провинциалами, описанные Марком Твеном в «Приключениях Гекльберри Финна», или «Незабвенную» Ивлина Во и «Четвертый позвонок» Марти Ларни – едкие сатиры на интеллектуальное убожество американских обывателей.
Апофеозом зрелища была зеленая помада, которую разрисованная во все цвета радуги юная афроамериканская «звезда интернета» подарила первой леди. Надо сказать, что и в этой ситуации Барак Обама был на высоте.
Расширение демократических прав и свобод иногда приводят к их девальвации. И политики вынуждены опускаться до уровня преобладающей части электората, поскольку их политический век короток, и некогда ждать, пока население поумнеет. Хорошо еще, если потенциал популярности будет потрачен с пользой для решения задач, одобрить которое у электората не хватает мозгов.
Бараку Обаме очень трудно расстаться с имиджем «президента мира». Этот имидж – основное препятствие для оказания действенной военной помощи Украине, в которой страна так остро нуждается.
Ради справедливости стоит напомнить, что перед таким же тяжелым выбором стоял в 1917 г. Вудро Вильсон, а в 1941 г. – Франклин Делано Рузвельт.
В 1916 г. Вудро Вильсон провел свою вторую президентскую кампанию под лозунгом «Он не дал нам ввязаться в войну». После избрания президентом Вильсон безуспешно пытался примирить воюющие в Европе стороны. США вступили в Первую мировую войну только после нападения немецких подводных лодок на американские суда и провокаций в Мексике («Нота Циммермана»).
Во время президентства Рузвельта Конгресс США законами о нейтралитете 1935 и 1937 гг. фактически блокировал любые действия правительства в случае возникновения военного конфликта в Европе. До осени 1941 г. Конгресс США твердо придерживался позиций изоляционизма. В то же время сам Рузвельт верил в идеал такого мира, в котором самоопределение наций и принципы коллективной безопасности должны гарантировать мир. Он понимал, что главной угрозой миру является гитлеровская Германия.
Теперь хочу привести некоторые цифры, в определенной мере объясняющие нынешнюю позицию Запада в российско-украинском конфликте.
За каждого американца, погибшего во Второй мировой войне, погибло 15 немцев и 53 солдата Советской Армии (Детлеф Юнкер, «Франклин Делано Рузвельт»). Вероятно, это сверхосторожная оценка потерь на фронте, а ведь были еще огромные жертвы среди гражданского населения СССР. Таким образом, политика сохранения собственных солдат, средств и сил – не что иное, как традиционный западный прагматизм.
Медлительность США и Европы представляется нам цинизмом. Многим кажется предательством то, что Президент Украины вынужден соблюдать договоренности, достигнутые с лидерами Запада, для избежания еще худшего сценария, чем тот, который реализуется сейчас.
Но не пора ли украинцам взять на себя ответственность за многолетнее легкомыслие, а политическим партиям – за популизм, который помешал стране присоединиться к системе безопасности НАТО или хотя бы не допустить деградации армии?
Выборы, недавно прошедшие в Донбассе, показывают, что уроки не извлечены не только из прошлого, но и из настоящего. И не Барак Обама в этом виноват.
София Украинцева