Общество должно разделить с солдатами вину за убийства на войне — психолог

Военные, у которых развилось посттравматическое стрессовое расстройство, теряют тягу к жизни и не видят своего будущего. Об этом в интервью InfoResist рассказала психолог, член кризисной психологической службы Украины Леся Рыбакова.

«Человек, у которого в результате военных действий развилось посттравматическое стрессовое расстройство, на первый взгляд выглядит как обычно. Только он становится менее общительным с родными, близкими и друзями», говорит Рыбакова.

Она отмечает, что заработав на войне ПТСР, человек не способен планировать свое будущее.

«Его у него как бы нет. Так как те планы, которые были до войны уже не актуальны для него. А новый опыт, который он приобрел там, под пулями и «Градами», в мирной жизни не имеет ценности», — отмечает психолог.

Так, по ее словам, после голодных фронтовых будней солдаты шокированы количеством продуктов в супермаркетах.

Кроме того, человек с ПТСР очень быстро устает – «все силы, которые раньше он тратил на нормальную жизнедеятельность, теперь тратятся на подавление травмирующего психику события».

«Часто он может не контролировать выпады агрессии и ярости. У него могут наблюдаться немотивированная бдительность, нарушение памяти и внимания, «флешбэки», которые возвращают его в травматическую ситуацию. Ночью он не может спать, а днем, наоборот – хочет спать», — отмечает психолог.

Рыбакова говорит, что нередки случаи, когда такие люди начинают злоупотреблять алкоголем.

«Ни в коем случае нельзя пить алкоголь или успокоительные лекарства после подобной ситуации – таким образом, мы просто загоняем ответную реакцию организма на стресс внутрь себя», — предупреждает Рыбакова.

По ее словам, «если человек не имеет возможности еще раз пережить и отреагировать на травматическое событие, то он буквально умирает психологически».

«Человек должен, как и любое живое существо «завершить» ситуацию и привести свой организм в норму», — настаивает Рыбакова.

Она также подчеркивает, что солдат уходит на войну не от того, что ему делать было нечего, а потому, что мы его туда послали.

«Я, вы, всем мы, которые здесь спокойно живем. А они воюют за нас. Не он виноват в убийствах, это наша общая ответственность. И когда он приезжает назад и видит в нас это понимание – ему легче. Человек понимает, что не он поехал на войну и убивал людей, а общество послало его туда и разрешило себя защищать. Общество, которое потом должно встретить его и сказать: «Ты ни в чем не виноват», — подчеркивает психолог.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.