Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий калининградский транзит, объявил о прекращении банковских операций с Россией с 1 сентября. Об этом говорится на сайте банка.
«С 1 сентября мы больше не будем осуществлять платежи в Российскую Федерацию и Республику Беларусь или из них в любой валюте. Исключения могут по предварительному соглашению применяться к случаям, когда платежи осуществляются в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций», — сказано в сообщении.
Кроме того, с 15 августа банк не будет проводить операции в рублях вне зависимости от страны получателя. Соответствующее решение было объяснено тем, что российские и белорусские банки находятся под санкциями, а сотрудничество с ними несет «неприемлемые риски».
Комментируя данное решение временный поверенный по делам России в Литве Сергей Рябоконь заявил, что передал ноту МИД Литвы.
«Я вчера был в литовском МИДе… я передал им лично ноту по ‘Шяуляй банку’ — разберитесь, до 1 сентября еще есть время, вы же решили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность… Зачем же вы, выходит, готовите второй удар по грузовому транзиту?» – сказал он.
- 8 июня Литва частично заблокировала доступ России к Калининградской области. 21 июня она расширила ограничения на перевозки грузов в Калининград.
- 8 июля в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что разрешение ситуации с ограничением транзита в Калининградскую область России через Литву «затянулось» и «вечно ждать» Россия не будет.
- Позже Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград.
- 13 июля Еврокомиссия частично уступила России в вопросе транзита в Калининград.
- Позже Литва возобновила железнодорожный транзит подсанкционных товаров в Калининград.