Большинство принцев и миллиардеров, которых задержали по подозрению в коррупции в Саудовской Аравии, согласились отдать часть своих активов государству в обмен на свободу. Об этом пишет The New York Times.
Так, наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд сообщил, что с коррупцией на высшем уровне в Саудовской Аравии начали бороться в 2015 году. Тогда власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве «на самом верху». Был составлен список из 200 имен.
«Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того, как они познакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование», — сказал принц.
По словам наследного принца, обвиняемые согласились передать часть своих средств или долю в принадлежащих компании в обмен на свободу. Еще 1% обвиняемых в коррупции в итоге признали невиновными, а 4% намерены доказать это в суде.
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд уточнил, что всего в казну Саудовской Аравии удалось собрать около 100 млрд долл. Именно такой сумму, как ранее заявлял прокурор страны Сауд аль-Мохеб, Саудовская Аравия лишилась из-за коррупции и хищения.
Напомним, в начале месяца саудовские власти задержали около 60 человек в рамках антикоррупционных рейдов. Среди них — политики, чиновники, бизнесмены и 11 членов королевской семьи.
Их подозревают в растрате, коррупции, злоупотреблении служебным положением и прочих преступлениях.