Во временно оккупированной Феодисии в честь дня города оккупационные власти сделали горожанам подарок и установили в центре города давно утерянный по их словам менгир — камень, который устанавливался в местах разлома земной коры, где якобы проходила мощная энергия. Такие камни входили в комплексы ритуальных сооружений и служили своеобразными энергетическими вратами и местами жертвоприношений.
«Менгир — символ энергии, символ аккумуляции биополя человека. Скорее всего он являлся составляющим некого энергетического комплекса. В нем есть углубление, предназначенное для жертвоприношений: пищи, курительных смесей и т.д.», — рассказал замдиректора музея древностей Юрий Кокин.
На церемонии открытия замглавы администрации Дмитрий Ачкасов, рассказал, что этот камень стоял ранее на горе Митридат, но в начале 2000-х годов исчез. Спустя время, рабочие нашли его закопанным среди груды камней.
«После того, как мы нашли этот менгир, ко мне в голову пришла идея, что его необходимо установить в исторически значимом месте Феодосии. В итоге мы решили установить его напротив кинотеатра «Крым», возле башни Константина», — рассказал Ачкасов.
Администрация города объявила конкурс по написанию легенды, посвященной феодосийскому менгиру. Конкурс будет длится до конца сентября и в нем могут принять участие все желающие. Все легенды будут размещены на сайте города Феодосии. Автор лучшей легенды будет удостоен призом в 30 тыс. руб.
После открытия менигира немногочисленные зрители мероприятия (преимущественно пенсионного возраста) поспешили зарядиться энергией от «места силы».
Фото: kafanews.com