Боевые действия в аэропорту Донецка стали объектом внимания всего мира. Штурм аэропорта продолжается уже полтора месяца. За это время там погибли сотни бойцов с обеих сторон. Мужественных защитников аэропорта называют «киборгами». Американское издание Los Angeles Times посвятила «киборгам» свой репортаж.
Только три этажа остались почерневшего скелета семиэтажного, со стеклянными стенами терминала аэропорта, открытого в порыве национальной гордости два года назад для футбольного чемпионата Евро-2012. Сейчас украинские спецназовцы контролируют два из них: подвал и второй этаж. Пророссийские сепаратисты с боем прорвались на третий этаж, несмотря на то, что входы были забаррикадированы мусором и минами-ловушками. Сепаратисты также нашли дорогу в подвал, с его системой узких проходов за территорию аэропорта.
Минувшей ночью, сразу после полуночи, внезапно появился террорист на балконе третьего этажа и выстрелил из гранатомета «Муха» вниз, туда, где на холодном бетонном полу пытались спать украинские солдаты. Граната врезался в стену и взорвалась. Осколки и обломки разлетелись повсюду. Недолго думая, спецназовец по прозвищу Бэтмен бросил гранату в сторону балкона. Но она взорвалась не достигнув своей цели, обдав душем из шрапнели его товарищей.
Едва крики утихли, как командир объявил, что украинские «грады» начали обстрел вражеских позиций рядом с терминалом. Через несколько секунд, здание сотряслось от взрыва прямо на улице, и на мгновение показалось, что вся конструкция окончательно рухнет. Но она выдержала взрыв, и никто не пострадал от попадания.
Аэропорт не имеет большого стратегического значения, но он стал символом борьбы за будущее Украины. «Сегодня будущее нашей страны зависит от того, сможем ли мы защитить аэропорт или нет», сказал Алексей Варицкий, двадцатилетний бывший строитель, который недавно присоединился к бойцам защищающим аэропорт. «Вот почему я здесь.»

Взлетно-посадочная полоса аэропорта усеяна обгоревшими танками и бронетранспортерами. В новом терминале разбиты все стекла; каждая дверь, стена и потолок изрешечены пулями и осколками. Сепаратистские силы, окружающие аэропорт обстреливают его из артиллерии днем и ночью; по крайней мере, один раз в день, пехота идет в наступление. Защитники рассказали, что в предыдущие две недели, 12 украинских солдат были убиты и десятки получили ранения в аэропорту.

Некоторые солдаты, что они защищают аэропорт чтобы не дать русским, используя взлетно-посадочные полосы, перебрасывать оружие транспортными самолетами. Некоторые говорят, что они должны защищать аэропорт в знак решимости против российской агрессии. Они охотники и жертвы одновременно. За их настойчивость и умение выживать, несмотря на окружение, враги стали называть их киборгами.
В апреле, Варицкий присоединился к националистической организации Правый сектор. Он прошел небольшую подготовку, получил автомат Калашникова и неделю назад прибыл в аэропорт с группой из 15 бойцов Правого сектора, для поддержки армейского подразделения, состоящего в основном из десантников, которые добровольно согласились защищать аэропорт.

«Аэропорт это не осажденная крепость — не потому, что он не в осаде, а потому, что это не крепость». На отверстия в стенах приходится больше места, чем на остальные структуры,» сказал майор Валерий Рудь, который занимается разминированием здания.
Защитники вооружены разнообразными моделями советского стрелкового оружия, в основном автоматами и пулеметами Калашникова. Они одеты во всех виды униформы, шлемы и куртки, поставляемые волонтерами или выданные в армии.
В течение дня, генераторы заряжают маленькие ноутбуки и телефоны. Ночью, радиоприемники и фонарики выключаются. Запрещено использовать даже зажигалки, чтобы не вызвать на себя снайперский огонь. Ночью температура внутри терминала опускается ниже нуля среди солдат много больных, постоянно чихающих и кашляющих.

Украинские войска не имеют соответствующей военной подготовки, но время от времени они демонстрируют чудеса героизма. Когда войска готовились разгрузить бронированный конвой, который привез питьевую воду и боеприпасы — двое солдат решили, что пришло время, чтобы отправить танкиста домой.
Этот человек погиб в жестокой битве за неделю до этого на выходе из терминала. Хотя они уже достали останки двух его товарищей, но до него не смогли добраться. Их мучало, что он был все еще там.Рискуя жизнью под перекрестным огнем, который последовал, когда транспортный конвой прибыл, двое молодых солдат выбежали на летное поле и извлекли из танка обугленные останки.

«Мы должны были сделать это для того танкиста»,- сказал один из мужчин, который назвался Славиком, после того как он вернулся назад, в терминал. «Парень был героем. Он заслуживает того, чтобы быть опознанным и похороненым должным образом.»
Однажды утром, началась стрельба внутри терминала. Пули свистели ударяя в стены и пол вокруг защитников. Мгновение спустя все было кончено. Командир с позывным Рахман стоял возле терминала. Он смотрел на свой дымящийся в руке пистолет.
«Я загрузил всю обойму в него», сказал он. «Вместо того, чтобы падать, он выстрелил мне в ответ и ушел, как будто он является киборгом, а не я. » «Мы должны сделать что-то, чтобы выкурить их оттуда», сказал один из солдат. Но как это сделать? «Лучшее, что мы можем сделать, это взорвать, все что осталось от аэропорта», сказал другой. «Взорвать взлетно-посадочные полосы и уйти домой.»
Сергей Лойко