Украина может прожить без угля, который покупает на неподконтрольных территориях у террористических «ЛНР» и «ДНР». Такое заявление во время неформальной встречи с блоггерами и экспертами сделал министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает Четвертая власть.
При этом он подчеркнул, что покупка угля в ОРДЛО – это политическое решение руководства страны.
«Есть политическое решение, что мы покупаем уголь у тех компаний, которые работают в зоне АТО, на оккупированных территориях. «Укрзализныця» обеспечивает доставку этого угля. Это связано с обеспечением поставок угля в Украину для наших ТЭС. Там постоянно были проблемы, был шантаж с той стороны. И мы были вынуждены взять людей, которые обслуживают эти поставки и работают на неподконтрольной территории, на содержание в «УЗ» и выдать им зарплатные карточки. Сегодня это 30% от того количества работников, которые работали там до войны», — рассказал министр.
Отвечая на вопрос о том, реально ли технически отказаться от закупок угля в ОРДЛО и хватит ли пропускной способности украинских портов, чтобы получать достаточное количество импортного угля, Омелян подтвердил, что такая возможность есть и Украина полностью могла бы отказаться от закупок угля из ОРДЛО за полгода.
«Общая пропускная способность украинских портов — 256 млн тонн в год. В прошлом году у нас была общая перевалка в 140 млн. Да, есть некоторые физические ограничения, потому что площади на складах законтрактованы. Но если бы была четкая политическая позиция, что нам нужно обеспечить определенный объем импорта угля, то у нас для этого есть и площадки, и ресурсы, и возможности. Эта проблема решается максимум за полгода. Это не суперсложная технология. Нужна обычная площадка, обычные ковши, обычные краны для разгрузки судна и погрузки в вагоны на ж\д ветке. Это не высокие технологии, и даже не контейнерная перевалка, которая требует специальных кранов», — подчеркнул Омелян.