Москве не впервой сбивать пассажирские лайнеры, а потом винить весь мир в бессердечности и провокациях.
30 лет насмарку. В 1983 году, 1 сентября советские ПВО сбили южнокорейский Боинг-747, который следовал рейсом Нью-Йорк — Сеул. Авиалайнер сбился с курса и вошел в воздушное пространство СССР. В небо поднялась эскадрилья и двумя выстрелами в упор (одна ракета прошла мимо) отправила 269 пассажиров и членов экипажа на дно Охотского моря.
Формально военные были правы. Нарушитель летел над секретными объектами. Было подозрение, что он проводит разведку по спецзаданию ЦРУ.
Эта версия выдавалась в СССР за факт. Другие не рассматривались.
- Советские силы ПВО обязаны были предупредить нарушителя трассирующими выстрелами. (Светящиеся снаряды в поле зрения пилотов). Этого не было сделано.
- Из записей переговоров пилота и советского военного командования на земле было удалено сообщение о том, что преследуемый объект — это пассажирский лайнер. (об этом Геннадий Осипович, летчик, сбивший Боинг, рассказывал в интервью Комсомольской правде 29 августа 2003 года).
- Черный ящик со сбитого самолета был вывезен советскими спецслужбами (только в октябре 1992-го Борис Ельцин отдал черный ящик корейцам).
- В советской прессе, ни разу не упомянули о числе погибших. Отделались фразой «многочисленные жертвы».
- Вся советская пресса устроила травлю США. Ни капли сожаления о гибели людей.
Вот что мне сказал Юрий Макаров, украинский телеведущий, публицист, колумнист, и просто хороший человек:
«Только со временем я понял, что было самым ужасным в нашей той реакции. Я не помню какого-то массового ужаса по поводу двухсот шестидесяти девяти загубленных невинных душ. Поэтому гора цветов и лампадок возле посольства Нидерландов – явно признак выздоровления. Похоже, цена человеческой жизни для нас повысилась».
Субботу провел в парламентской библиотеке, листал советские газеты сентября 1983 года. Такое ощущение, что листал сегодняшнюю прессу сегодняшней России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.