Опасный период. Что будет с Украиной после кризиса

К сожалению, наша страна переживает не только общемировой кризис, но и внутренний.

Есть такое понятие: точка бифуркации.

С точки зрения синергетики, точка бифуркации — критическое состояние системы, в котором она становится неустойчивой и уязвимой для большого количества независимых и непрогнозируемых факторов.

Характеризуется неопределенностью будущего состояния системы: или система погрузится в хаос, или выйдет на качественно новый уровень.

С точки зрения глобальной политики и внутренней политики, мы сегодня находимся именно в таком историческом периоде.

В мире

Есть ряд острых межгосударственных кризисных явлений, последствия которых трудно прогнозировать, и которые негативно влияют на мировой порядок последних многих лет. США-Китай, США-ЕС, США-РФ, ЕС-РФ, США-Иран… Список можно продолжать и продолжать. Все эти кризисы характеризуются отсутствием общемирового механизма их решения.

ВТО находится в кризисе, ООН не способен обеспечить выполнение Устава странами-членами, Brexit углубил кризис поставил под сомнение целесообразность существования Европейского Союза …

И никто в целом мире сегодня не способен предоставить прогноз дальнейшего развития «правил поведения» на мировой арене.

Все нарушают все, никто не доверяет никому…

Понимание комплексного кризиса есть, рецептов преодоления — не видел.

Апокалиптические заявления о том, что мир стоит на пороге очередной мировой войны, уже не выглядят слишком фантастическими.

Украина

К сожалению, наша страна переживает не только общемировой кризис, но и внутренний.

Смена власти, которую мы переживаем сейчас, существенно отличается от изменений 2014-го года, когда (несмотря на аннексию и войну), общий тренд изменений был понятным и четко очерченным.

Ряд нелогичных и ничем не обоснованных сомнительных кадровых решений, огромное количество заявлений, которые противоречат друг другу, отсутствие понятных политик, существование многих контраверсионных групп влияния в президентском окружении и существование ряда мировоззренческих противоречий в среде народных депутатов Слуги народа. Вся эта разновекторность (на фоне крайне низкого профессионального уровня новой «элиты» и отсутствия общего понимания процесса государства) не дают никому возможности предоставить, хотя бы краткосрочный, прогноз будущего развития страны.

Пренебрежение фундаментальными принципами существования системы (государства) и действия по принципу «вижу цель — не вижу препятствий» неизбежно приведут к разбалансированности государственного механизма, как целостной (хотя и не всегда эффективной) системы управления.

Именно поэтому, с моей точки зрения, справедливо говорить: «мы находимся в точке бифуркации».

Радует лишь то, что такое неопределенное состояние системы никогда не бывает длительным во времени. Любая система не может существовать в состоянии неопределенности: она или выходит на другой уровень, или ее поглощает хаос.

У меня нет убеждения в том, что нынешние руководители понимают и осознают все риски нынешнего положения: тяготение к «смартфонам», заигрывание с «референдумами», депутатский «винегрет», поза «все вокруг в дерьме, и только я — в ярко белом» — все это, «либертарианство» и «освобождение от уплаты ЖКХ тех, кому за 70», «перевоспитание пророссийских «Слуг» и поиск «дополнительных поощрений для «эффективных» депутатов», сказки о внедрении системы «большой брат», бесконечные кумовья-друзья-одноклассники и дети кумовей-друзей-одноклассников… Все это трудно назвать «системным подходом к решению проблем».

На фоне огромного количества сложнейших вызовов, которые стоят перед страной (предсказание мирового финансового кризиса, экономический спад, война, долги МВФ, миграция населения, отсутствие соглашения о транзите газа, неизменность позиции РФ, активизация «медведчуков» и много-много других, чрезвычайно низкий уровень исполнения судебных и управленческих решений) отсутствие компетенции у новой власти, безусловно, дополнительным риском того, что система может оказаться в состоянии хаотического существования. Точнее — система (как система управления) может просто прекратить выполнять свои управленческие функции.

Однако, оставаясь оптимистом, верю в то, что нам удастся пройти этот опасный период с минимальными потерями и выйти на тот же «новый уровень системы», о котором пишут ученые!

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.