Только ленивый уже не высказался по поводу речи президента об оружии, не оставил своё ценное мнение по поводу легализации КС в Украине и либерализации закона о необходимой самообороне.
Перетерли кости по всем фронтам – от «рабов в рай не пускают» до того, что власть боится своего народа. Скажу сразу — я сторонник легализации всего (проституции, легких наркотиков и гражданского оружия). По принципу, если не можешь предотвратить, то нужно возглавить, к черту моралистов, будет хотя бы регуляция и прибавка в бюджет. У меня есть дома карабин, хотя я и не состою в Ассоциации, в сумочке с документами и ключами лежит нож с газовым баллоном, а на службе глаза бы не видели уже всего этого железа. Но я не люблю питать иллюзии и расскажу вам свое видение того, почему в ближайшие годы «кина не будет». Возможно, придется побыть немного Капитаном Очевидностью, временно стать разжалованным на одно звание.
Оружейное законодательство — вещь патриархальная, историческая.
Президент и правящая партия — публичные политики. Им всё равно, что говорить избирателям в таких вопросах. Могут говорить, что люди ходят на руках и люди ходят на боках, если этого потребует рейтинг. Будет запрос из общества, как с люстрацией– проведут. Другой вопрос, как, и скорее всего — через пень-колоду, но это не в рамках дискуссии об КС. Так вот, пацаны и девчонки с большими пушками, а сколько нас? Официальная статистика МВД на 2014 год говорит, что на руках 851.000 зарегистрированных охотничьих стволов, еще около 50.000 единиц находится в тирах, оружейных мастерских и клубах. Плюс еще сотня с копейками тысяч устройств для отстрела резиновых пуль, плюс всевозможные герои Куликовской битвы из Рады и бывшие работники нелегкой и опасной службы, которым огнестрельное оружие подарили. Уберем статусные и богатые подарки на стенах, уберем наследство дедушки, уберем людей с тремя стволами, добавим данные Украинской Ассоциации, о том что оружия на руках больше, до 2 млн. Противоречивая картина. Ну никак не больше 1 миллиона людей ¬– без организаций, количества в сейфе и желания фанатов. На 42 миллиона населения. Около 2.3 процентов. Мы не говорим о нелегальном рынке – обрезах за копейки, ворованных пистолетах или автоматическом оружии, после начала конфликта упавшем в цене, а о законопослушных людях, которые желают защитить свои семьи, заниматься стрелковым спортом или охотиться.
Улавливаете мысль? Нас меньшинство. Абсолютное. На фоне инфантильных взрослых детей, хоплофобов, людей, недостаточно информированных в этом вопросе, домохозяек и бывших милиционеров, у которых уже есть. Откровенно говоря, легализуй завтра КС — и несколько миллионов человек будут резко против, что скажется на рейтинге, а самое главное, что общее количество оружия на порядок не изменится. Хороший пистолет по нынешнему курсу доллара стоит 12-14 тысяч гривен. Еще в сумму около 2 тысяч может обойтись сейф, плюс разрешение, расходные вещи для ухода, боеприпасы. Особенно боеприпасы — если отстреливать хотя бы десяток патронов в неделю, в год попадете на 12 тысяч гривен. Итого старт в первый год – 27-28 тысяч гривен. Напомнить среднюю зарплату по стране и факт, что миллионы людей живут на 42.000 в год, а многие и меньше? Может ли упасть ценник при росте спроса? Теоретически может. Но пока только растут цены на услуги различных центров по ускоренным выдачам медицинских разрешений. Обидно. Оказывается, реформы нужно начинать с экономики, юридических моментов и гражданского сознания. Больше всего — с сознания. Что я хочу сказать? Власти это просто не нужно — и не потому, что она чувствует угрозу от условного миллиона КС на руках у населения. Ну, было во время Майдана миллион гладкоствольных ружей и карабинов. И чего? Это предотвратило бойню или ускорило падение режима? Ну, смогут купить пистолет 5-7 процентов населения, позволяющие себе тратить на тренировки полторы тысячи в месяц, заниматься самостоятельно и посещать инструкторов. Я сейчас даже боюсь смотреть цену нормальных винтовок и 308 боеприпаса к ним. В довольно проукраинском Славянске , где за год до событий проходили конкурсы рушника и плясали гопак, было несколько сотен стволов, были активисты, были люди против «русского мира», офисы Свободы и радикальных партий. Помогло? Вот так же помогут и пистолеты.
Единственная польза от внедрения оружия, что приходит на ум – снижение количества насильственных преступлений на несколько процентов. Опять же, это довольно условная цифра, в той же Молдове был всплеск преступности, потому что слишком мало людей могло позволить себе оружие, а из МВД как раз произошли массовые увольнения. Уменьшение преступлений непосредственно с оружием и разбоев? Да. Стоит ли ради этого начинать оружейную реформу здесь и сейчас, затрагивая вопросы производства, хранения, безопасности в зеленых зонах, на концертах, в школах, о полном изменении законов по службам охраны и законе о милиции? Вопрос риторический, если честно. Был бы заказчик и было бы хотя бы 10-15 процентов людей, желающих перемен, и имеющих возможность их продвигать — перемены бы произошли сами собой.
Не буду ничего долго и нудно советовать в подробностях, я в этом не совсем компетентен.
Оружие — это не панацея.
На Ютубе полно видео, где вооруженные ножом люди потрошат полицейских. В полиции Лос-Анджелеса проводился тест, в результате которого выяснилось, что в семи случаях из десяти подготовленные офицеры получали удар клинком, а безопасная область при начале контакта была около шести метров. Месяцами не расстававшиеся с оружием профи могли реагировать на нападение только в определенных условиях и в 70% случаев были зарезаны или «разменялись» с нападавшим. Это постоянная работа, с сотнями повторений, с тренировками в поле, с серьёзными затратами.
В общем, я, например, смирился, что не скоро похожу с «Фортом» по гражданке. И примерно представляю, куда можно копать. Как ни крути, а во главе угла всегда стоит экономика. С этим лично мы поделать ничего не сможем, разве что больше зарабатывать и переквалифицироваться. А вот с популяризацией идеи вооруженной самообороны и аналогами эстонского кайтселийта, низовых организаций вооруженных людей, которые занимаются практической стрельбой – вполне. Опять эти проклятые вопросы лоббирования, инициативы снизу, продвижения людей во власть. Так это и работает. Хочешь увидеть изменение в мире – стань им. Один покойный индус, оказывается, знал толк в украинской оружейной реформе.
Кирилл Данильченко