20 июня Президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня. В действие вступал план Президента по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Напомним все пункты этого плана.
1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.
Выполнение этого плана давало шанс перевести вооруженное противостояние на мирные рельсы. Для самих сепаратистов открывалась возможность легитимизации политического протеста. Подобное уже происходило в Косово, когда полевые командиры стали депутатами и членами правительства. 23 июня, впервые, состоялись консультации, когда в присутствии международных посредников, за столом переговоров встретились лидеры сепаратистов и представитель Украины. Правильно разыгранная комбинация позволила бы сепаратистам стать стороной переговоров, равноправной стороной. Порошенко искренне стремился добиться прекращения кровопролития. Но в Москве, Луганске и Донецке объявление перемирия расценили как слабость Украины.
Путин, привыкший за последние годы, все проблемы решать только с помощью давления, шантажа и силы решил, что перемирие дает хорошую возможность для усиления группировки террористов. Все десять дней, когда украинская сторона не вела активных боевых действий, через границу нескончаемым потоком шло оружие, боеприпасы и военная техника. По мнению московских стратегов, украинская армия должна была рассыпаться под ударами сепаратистов. Там уже были уверены, что на территории Донбасса будет существовать новое Приднестровье, буферная зона, благодаря которой можно будет и дальше давить на Украину, дестабилизируя ситуацию в нужном для Кремля ключе.
На переговорах в Донецке, лидеры террористов вели себя как клоуны, они кричали, смеялись, демонстративно высказывали свое пренебрежение. В зале переговоров весел флаг ДНР, вывешенный как символ торжества глупости над здравым смыслом.
30 июня, Президент Порошенко объявил о прекращении перемирия. Силы АТО перешли в наступление, за несколько недель освободив от террористов значительную часть территории Донбасса. Вероятно, Путин уже понял какую ошибку допустила Россия сорвав мирные переговоры. Результатом этой ошибки станет не только потеря влияния России на Донбасс, но и потеря Украины, как рынка сбыта, как надежного партнера, как дружественной страны. В ближайшие годы отношения между двумя странами будут напоминать отношения Запада и СССР периода «холодной войны». Таков выбор Путина.
Александр Степанченко
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.