Особенности односолодового скотча

Односолодовый виски относится к крепким ячменным напиткам. Его считают официальным шотландским скотчем. Как и в прошлом, для производства применяется технология двойной перегонки в кубах из меди. Далее происходит процесс выдержки – минимум 36 месяцев.

Основным сырьем для односолодового считается ячмень. По такой технологии изготавливается не только традиционный шотландский напиток, но и ирландские виски, такие как Jameson 0.7. Удивительно, но вплоть до 80-х годов прошлого века шотландцы мало пили односолодового виски. В то время был более популярен купажированный скотч. Изобрели его в середине 19 столетия, и он быстро стал востребованным на рынке страны.

Сегодня Шотландия – экспортер миллиарда бутылок виски ежегодно. Большой процент отправок уходит во Францию. На территории Шотландии работают почти сотня вискикурен, большая часть которых располагается в Хайленде и Спейсайде. Даже после закрытия продукты определенных дистиллерий можно приобрести в качестве лимитного выпуска.

Как формируется вкус настоящего виски?

Несмотря на использование стандартного сырья, вкус может разительно отличаться на разных вискикурнях. Это обусловлено:

  • длительностью брожения и выдержки – может меняться, но по законодательству Шотландии должна составлять как минимум 36 месяцев;

  • метода обработки ячменя – это проращивание, просушка, добавление торфа в печь;

  • вида дрожжевой составляющей;

  • габаритов кубов;

  • показателя алкоголя после перегонки.

Очень важно подобрать бочки для созревания. В зависимости от породы древесины, вкус готового алкогольного продукта может отличаться. Также на это влияет и то, какой напиток выдерживался перед виски в бочке. Как правило, это портвейн, бурбон, херес или сотерн.

Отличия односолодового и однобочкового виски

Популярным видом односолодового виски считается однобочковой. Он производится на одной дистиллерии. Каждому продукту присваивается свой номер на бочонке. В то время как односолодовый напиток выпускается по 100 тысяч бутылок в год, однобочковой – лишь по несколько сотен.

Существуют также купажированные и однозерновые сорта. Они отличаются вкусовой составляющей и методом производства. В Шотландии законом предусмотрены следующие технологии изготовления:

  • односолодовые – в пределах единственной дистиллерии. Смесь изготавливается из ячменя, дрожжевой составляющей и качественной воды;

  • однозерновой – на одной вискикурне из смеси зерна.

  • купажированный – бленд односолодового из разных дистиллерий. Это может быть сочетание односолодового и однозернового напитка;

  • купажированный солодовый – минимум две вискикурни для бленда. В большинстве случаев миксуется больше продуктов.

Также есть купажированный зерновой вид – соединяет в себе несколько однозерновых сортов. Как правило, сырье берется из различных вискикурен.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.