Односолодовый виски относится к крепким ячменным напиткам. Его считают официальным шотландским скотчем. Как и в прошлом, для производства применяется технология двойной перегонки в кубах из меди. Далее происходит процесс выдержки – минимум 36 месяцев.
Основным сырьем для односолодового считается ячмень. По такой технологии изготавливается не только традиционный шотландский напиток, но и ирландские виски, такие как Jameson 0.7. Удивительно, но вплоть до 80-х годов прошлого века шотландцы мало пили односолодового виски. В то время был более популярен купажированный скотч. Изобрели его в середине 19 столетия, и он быстро стал востребованным на рынке страны.
Сегодня Шотландия – экспортер миллиарда бутылок виски ежегодно. Большой процент отправок уходит во Францию. На территории Шотландии работают почти сотня вискикурен, большая часть которых располагается в Хайленде и Спейсайде. Даже после закрытия продукты определенных дистиллерий можно приобрести в качестве лимитного выпуска.
Как формируется вкус настоящего виски?
Несмотря на использование стандартного сырья, вкус может разительно отличаться на разных вискикурнях. Это обусловлено:
-
длительностью брожения и выдержки – может меняться, но по законодательству Шотландии должна составлять как минимум 36 месяцев;
-
метода обработки ячменя – это проращивание, просушка, добавление торфа в печь;
-
вида дрожжевой составляющей;
-
габаритов кубов;
-
показателя алкоголя после перегонки.
Очень важно подобрать бочки для созревания. В зависимости от породы древесины, вкус готового алкогольного продукта может отличаться. Также на это влияет и то, какой напиток выдерживался перед виски в бочке. Как правило, это портвейн, бурбон, херес или сотерн.
Отличия односолодового и однобочкового виски
Популярным видом односолодового виски считается однобочковой. Он производится на одной дистиллерии. Каждому продукту присваивается свой номер на бочонке. В то время как односолодовый напиток выпускается по 100 тысяч бутылок в год, однобочковой – лишь по несколько сотен.
Существуют также купажированные и однозерновые сорта. Они отличаются вкусовой составляющей и методом производства. В Шотландии законом предусмотрены следующие технологии изготовления:
-
односолодовые – в пределах единственной дистиллерии. Смесь изготавливается из ячменя, дрожжевой составляющей и качественной воды;
-
однозерновой – на одной вискикурне из смеси зерна.
-
купажированный – бленд односолодового из разных дистиллерий. Это может быть сочетание односолодового и однозернового напитка;
-
купажированный солодовый – минимум две вискикурни для бленда. В большинстве случаев миксуется больше продуктов.
Также есть купажированный зерновой вид – соединяет в себе несколько однозерновых сортов. Как правило, сырье берется из различных вискикурен.