Россия технически готова к отключению от мирового интернета, хотя процесс не будет безболезненным, заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков», опубликованном на сайте телеканала НТВ.
«Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои», — сказал Клименко.
«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», — пояснил Клименко.
Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников.
«Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом». То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — отметил Клименко.
Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин поручил профильным Минкомсвязи и МИДу попытаться договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала российских пользователей от «целевых воздействий» и «доминирования США».
По сути поручение Путина «эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», объяснил РБК представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета: система доменных имен интернета «иерархическая, и корень у нее может быть только один». «В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA», — добавил он.
По данным ВЦИОМа, идею отдельного интернета для России поддерживает 81% населения России. При этом 58% одобряют создать альтернативную сеть со странами БРИКС. Еще 23% считают, что оптимальным вариантом был бы полностью изолированный от внешнего мира интернет, существующий лишь в границах самой России.
Каждый четвертый из поддержавших эту идею «затруднился ответить» о причинах своего решения. Среди тех, у кого объяснения есть, большинство (49%) сослались на то, что отдельный интернет «повысит уровень безопасности» в стране и станет «лучшей защитой от международных хакеров».