Для того, чтобы выяснить причины трагедии Верховная Рада создала ВСК (временную следственную комиссию) по вопросам расследования обстоятельств трагических событий под Иловайском, в ходе которых погибли и были захвачены в плен наши бойцы. Комиссию возглавил народный депутат от Батькивщины Андрей Сенченко. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ В интервью Сенченко рассказал, о том, как проходит расследование, кто и почему пытается ему помешать и когда можно услышать первые выводы работы комиссии.
— Ваша оценка потерь под Иловайском: погибшие, раненые.
— Не могу пока ответить. Это не тысячи, как эмоционально говорят некоторые, но и не 108 человек, как утверждает Гелетей (экс-министр обороны, уволенный 12 октября ).
Комиссия расследует иловайскую трагедию во всех ее этапах, и она начинается с того, что происходило в секторе Д в течение месяца — с конца июля по конец августа. Почему мы затрагиваем соседний с Иловайском сектор? Потому что от того, что происходило в секторе Д в значительной степени зависело происходящее в секторе Б и непосредственно под Иловайском. Это части одного целого. В секторе Д более 100 наших военнослужащих погибли, есть раненые. Пока мы не добились ответа о находящихся госпиталях. Пленных на том участке в указанный период времени нет, нет и большой проблемы с пропавшими без вести.
Следующий этап — это все, что касается взятия Иловайска — блокирование города, взятие его нашими войсками, попытки зачистки — там тоже гибли люди, там тоже теряли технику.
Следующий — это когда россияне и боевики окружили Иловайск — попытки деблокирования Иловайска. К сожалению, там тоже были трагические эпизоды, были потери. Это то, о чем Минобороны вообще умалчивает и о подробностях чего они говорить не хотят. Там были погибшие, были раненные, были умершие в госпиталях. Но там не было пленных.
Теперь в отношение выхода из Иловайска. Условно четвертый этап общей трагедии Иловайска. Там были убитые, раненные и умершие в госпиталях — но тоже нет уточненной цифры. Там было много пропавших без вести и тех, кто попал в плен. Кто-то пытается выйти, кто-то у родственников скрывается, переодевшись в гражданское.
— Кто несет политическую ответственность за поражение и большие потери под Иловайском?
— Политическую ответственность должно разделить между собой военное у политическое руководство. Я являюсь убежденным сторонником того, что не введение военного положения повлекло за собой значительные потери, в значительной степени дезориентировало управление войсками и дезорганизовало их. Также очевидно, что были допущены кадровые ошибки при назначении Гелетея и Муженко. Это очевидно уже всей стране. Я понимаю, что тяжело признавать ошибки, но когда ценой этому является человеческая жизнь, то их нужно как можно быстрее исправлять.