Для российской экономики настанут драматические события, когда Центробанк России вновь вмешается, чтобы «спасти» рубль, пишет ZN.ua со ссылкой на Die Welt.
В публикации говорится о слухах, согласно которым президент РФ Владимир Путин особо ничего не смыслит в финансовых рынках. Сейчас российский Центробанк отпустил рубль в «свободное плаванье» и в случае финансовых угроз будет его поддерживать.
По мнению автора статьи, судьба российской валюты зависит от Путина. Экономика России может перейти в критическую фазу, а процессы, происходящие сейчас, похожи на большой кризис рубля в 1998 и 2008 годах.
На рынках в пятницу чувствовалась определенная паника в связи с падением рубля. По отношению к доллару российская валюта потеряла более 3%. Так, доллар на Московской бирже подорожал до 48,6495 руб., евро также отметился на новом историческом пике — 60,2725 руб.
С начала года рубль по отношению к доллару потерял треть своей стоимости. Ни одна другая национальная валюта не потеряла больше.
Многие эксперты считают, что нынешнее падение рубля напоминает 1998 год, когда в августе рубль отпустили в «свободное падение» и к концу 1998 года, рубль потерял три четверти своей стоимости.
Одной из причин нынешней «аварии» является текущий дефицит доллара, поскольку многие компании попали под санкции. У российских компаний большие долларовые задолженности. И им придется просить задействовать валютные резервы Центробанка.
Поэтому российские валютные резервы «тают», а инфляция ускоряется. Если россияне увидят, что хранить деньги в банках стало небезопасно, они заберут свои вклады. Дальнейшее развитие событий – возможное появление спекулянтов на финансовом рынке.
«Теперь увидим, когда наступит тот «болевой порог» в падении рубля, когда Центробанк вновь вмешается», — отмечает автор статьи
Российский рубль ускорил падение после решения Центробанка отменить нелимитированные интервенции. 5 ноября преодолел психологический уровень и впервые в истории достиг уровня в 45 рублей за доллар, а 6 ноября пробил уровень в 46 рублей.