Спикер украинского парламента Андрей Парубий и глава Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио провели встречу, в ходе которой обсудили вопросы законодательного реформирования избирательной системы Украины, проведение реформы в сфере децентрализации, судебной системы и другие вопросы. Об этом сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента.
Парубий также поблагодарил членов комиссии за постоянный интерес к событиям в Украине и вокруг нее.
«Мы высоко ценим вклад Венецианской комиссии в поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства, в частности принятие вывода о неконституционности так называемого «общекрымского референдума», а также несоответствии международному праву проекта федерального закона Российской Федерации о внесении изменений в процедуру принятия в Российскую Федерацию и создания новых субъектов», — сказал Парубий.
Он отметил, что Украине приходится проводить реформы в условиях вооруженного конфликта на Донбассе, и подчеркнул, что юридическая и практическая помощь со стороны Венецианской комиссии очень важна для Украины.
«Мы исходим из того, что все рассмотренные и принятые Верховной Радой Украины законодательные акты должны соответствовать стандартам Совета Европы во многих сферах общественной жизни. И для нас важна и юридическая, и практическая поддержка, чтобы мы не ошиблись на своем пути в Европу», — подчеркнул Парубий.
В свою очередь Букиккио отметил, что нынешняя политическая власть – это «поколения перемен».
«Вы — те дамы и господа, которые смогут все изменить в этой стране», — сказал он и добавил, что «желает добра Украине, добра ее людям».
По словам главы Венецианской комиссии, все хотят, чтобы и суверенитет, и независимость, и территориальная целостность Украины были признаны. Букиккио добавил, что рад работать с Украиной, чтобы реализовать эти изменения. Рассказывая о процессе децентрализации в Украине, Парубий отметил, что украинское общество полностью поддерживает этот процесс. Вместе с тем, дискуссионным выглядит факт привязки децентрализации к минским соглашениям по урегулированию конфликта на Донбассе.
«Одну из самых масштабных реформ сделали заложником минских договоренностей. В обществе бытует мнение: как мы можем выполнять 5-й, 6-й пункты, когда Путин не выполняет пункты о прекращении боевых действий? Нельзя было привязывать эти две вещи», — подчеркнул спикер Рады, добавив, что многие направления децентрализации осуществляются без изменений в Конституцию.
Одной из проблем Парубий также назвал недостаточное умение пользоваться полученными средствами на уровне местных общин.
«Получили огромное количество средств, в то же время не научились пользоваться ими, получили полномочия, которых раньше не имели. В то же время приняли акты, которые позволят создать 300 общин в Украине», — заявил Парубий.