Пассивный геноцид: за 15 путинских лет Россия потеряла 4,8 млн человек

Мы в Росмедицине стараемся быть в стороне от политики, хотя это порой сложно делать. Но этот текст так или иначе приводит к выводам политического характера, за что заранее приносим свои извинения.

В процессе изучения ситуации в здравоохранении во всем мире (с помощью инструмента Google Public Data — http://www.google.com/publicdata/directory ) нас заинтересовал показатель общего коэффициента смертности (количество смертей, произошедших в течение года на 1000 человек) и мы провели небольшой сравнительный анализ значений и динамики этого коэффициента в России и других странах.

За последние 15 лет среднее значение общего коэффициента смертности во всем мире постепенно снижалось с 8,5 до 7,99. В России показатель тоже снизился с 15,2 (почти в 2 раза больше общемирового) до 13,1.

(Google Public Data отображает данные до 2012 года)

На сегодняшний день уровень смертности остается зашкаливающим по мировым меркам. И как мы покажем он сопоставим даже не с развивающимися странами, а странами третьего мира.

Для сравнения мы выбрали не Западную Европу и Северную Америку, где выводы и так очевидны, а страны Азии, Южной Америки и Восточной Европы.

Так выглядит Россия на фоне знакомых русскому туристу (но не самых “развитых” в отличие от Сингапура, Японии или Тайваня) стран азиатского региона.

Согласитесь неприятно, когда во Вьетнаме, который еще 40 лет назад рассматривался как “младший брат” СССР, уровень смертности в два с лишним раза ниже, чем в России.

Далее страны Южной Америки

Даже в Гондурасе люди умирают в 3 раза реже, чем на нашей Родине.

В Восточной Европе мы выбрали ближайших соседей — Польшу и Эстонию. Стартовые позиции 25 лет назад у нас были примерно одинаковые. Тем интереснее посмотреть на наши страны, учитывая что Польша и Эстония не получили выгоды от роста цен на сырье в двухтысячные.

Еще одной причиной такого выбора стали одинаковые расходы на здравоохранение (на жителя страны по паритету покупательской способности)

Итак, как выглядит уровень смертности в России по сравнению с бывшими соседями:

Смертность в Восточной Европе выше, чем в Азии или Южной Америке. Но даже при этом, уровень смертности в России несравнимо высок. Вроде не такая большая в 2012 году разница — 1,7. Но если пересчитать ее на население всей страны (143 201 700), выходит 243 443 “потерянных” жизней.

На уровень коэффициента оказывает влияние множество причин, в том числе:

— доступность, качество и своевременность получения медицинской помощи;

-профилактика заболеваний;

-потребление алкоголя населением;

-борьба с курением;

-уровень благосостояния населения;

-безопасность на дорогах (Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 000 жителей);

-экология;

-криминальная обстановка в стране;

— наркозависимость;

— и пр.

Важно, что все эти причины поддаются влиянию и изменению. Ровные, широкие дороги с разделительными ограждениями и без ям значительно снижают аварийность и смертность. Потребление алкоголя и табака населением также поддается корректировке в некоторых пределах. Распространение наркотиков и уровень преступности — это прямой результат работы органов правопорядка.

Снижения смертности в стране — это тяжелая работа всех органов власти на долгосрочную перспективу. Многие страны прошли этот путь. А между тем, если прочитать Доклад Фонда ООН в области народонаселения, волосы встают дыбом:

Почти 60% от всех смертей в России происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (14,5% от общего числа смертей, или более 300 тысяч человек ежегодно, — это примерно втрое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 5–6 раз выше, чем в странах Запада).

Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит аналогичные показатели развитых стран и в 5 раз — показатели развивающихся стран. Ежегодно в России погибает около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них 50 процентов умирает от неестественных причин и более 2000 становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений.

За последние 15 лет в нашу страну поступили триллионы долларов выручки от экспорта ресурсов. Эта уникальная ситуация, когда цены на сырье побили все исторические рекорды, длилась десятилетие. Мы задались вопросом, а что, если бы с момента роста цен в России начались бы реформы, направленные на повышение качества жизни населения. Что, если бы уровень смертности в России снижался последние 15 лет и вышел бы на уровень между Эстонией и Польшей?

И мы представили страну — назвали ее Россия 2.0. Мы предположили, что в этой стране 15 лет назад к власти пришел новый руководитель, который воспользовался уникальной возможностью роста цен ресурсы на благо этой страны. В этой стране чиновники работают на своих граждан, а не наоборот. Врачи заботятся о здоровье пациентов. Полиция ловит преступников. А сверхприбыли от экспорта природных ресурсов инвестируются в инфраструктуру, науку и образование.

То, что снижение коэффициента смертности возможно, видно на примере африканских стран.

Мы пошли по консервативному пути. Предположили, что уровень смертности снижался менее линейно. Благодаря высокой исходной базе за первые 6 лет он снизился на 3,2 и еще на 1,2 в последующие 8 лет.

Область между синей и красной линиями представляет собой минное поле, перейти которое не дано многим.

Если эту область сопоставить с населением нашей страны, мы получим выжженное поле — кладбище из миллионов, где на надгробной плите написано “Они могли бы жить”.

Это “потерянное” население страны за 15 лет составило 4 791 886 человек.

Полный текст исследования на Сноб.ру.

Андрей Пивоваров, политик, сопредседатель партии РПР-Парнас в Санкт-Петербурге, координатор движения Открытая Россия,  руководитель проекта Росмедицина.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.