Лично я почувствовала себя искренним и истинным патриотом страны в 2004 году, когда люди не допустили Януковича к власти. Да, я знаю, что тот Майдан, равно, как и Майдан 2014 года, был профинансирован и даже срежиссирован в некотором смысле, но роль он свою сыграл. Жители страны под названием Украина самоидентифицировались, а это очень важно.
Евромайдан расширил границы самоидентификации украинцев до европейских — и это положительная тенденция. Теперь важно поддерживать дух патриотизма и воспитывать его. Напомню, что премьер-министр Яценюк «…считает необходимым немедленно адаптировать учебные планы и ответить на информационную агрессию качественным патриотическим воспитанием. Об этом он заявил в четверг, 2 октября, во время встречи со студентами и преподавателями Киевского университета им. Бориса Гринченко«.
Реализовать эту задумку стоит, чтобы понимание разницы между национализмом и нацизмом было правильным у большинства (а еще лучше — абсолютного большинства) украинцев всех возрастов, социальных слоев, полов и так далее.
Между прочим, Даля Грибаускайте высказала мысль о том, что патриоты — тот самый «щит», который способен защитить государство (и морально, и физически) от «возникающих угроз». На сегодняшнем форуме в Дворце правителей Грибаускайте заявила: «Сила нашего государства — в ответственных и сознательных гражданах Литвы. Вы, учителя, имеете возможность сызмала воспитывать такого гражданина. Ваши усилия могут помочь сформировать «хороший щит» от возникающих перед государством угроз — критическое мышление».
Щит нужен и Украине.
Прежде всего для того, чтобы понимать своих политиков, свои СМИ, своих экспертов из разных областей. Сначала нужно научиться с друг другом разговаривать на одном языке, а потом уже выстраивать диалоги с соседями по всем направлениям. Когда мы будем едины в понимании друг друга, мы и будем цельным щитом.
Меня лично возмущает не желание или не умение дискутировать! В комментариях сразу резкая критика, безо всяких вопросов к автору и уточнений. Вот я так думаю — и все! Все остальное по боку! Учитесь мыслить масштабно, объемно, критически. Рассматривать проблему с разных сторон. То, что я наблюдаю сейчас в интернет-СМИ — это умение фыркать после прочтения заголовка. По комментариям патриотов Украины видно сразу, сколько строк из твоей статьи они прочли. Одну — заголовок.
Это неправильно. Друзья, держите эмоции при себе и учитесь вести диалог. Не хотите учиться — не получите ответов на свои вопросы ни от политиков, ни от экспертов, ни от СМИ.
Ира Керст
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.