Пажитник для похудения: свойства растения, как правильно использовать для снижения веса

Семена пажитника

В народной медицине можно найти множество рецептов, благодаря которым в короткие сроки удастся нормализовать вес. В качестве действующих веществ, активирующих процессы расщепления жира, применяются разные компоненты. Один из наиболее доступных, простых в использовании, но при этом дающий хороший результат – это пажитник. Почему именно это растение так эффективно против лишних килограммов, как принимать его правильно, чтобы похудеть, – разберемся подробно.

Пажитник – чем уникально это растение?

Пажитник относится к однолетним растениям, произрастает в разных уголках планеты. Особенно часто его можно встретить на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, в некоторых африканских и европейских странах. В зависимости от места произрастания и способов заготовки пажитник называют по-разному: хельба, шамбала, фенугрек, чаман.

На протяжении тысячелетий это растение использовали в медицинских целях, добавляли его в лекарственные отвары, мази. Не менее востребованы его семена в кулинарии. Пажитник – одна из самых ярких приправ для сыров, он – главный ингредиент ароматной смеси хмели-сунели. Но это далеко не все области его применения.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию уникальных органических кислот, эфирных масел, алкалоидов, флавоноидов и сопутствующих веществ хельба выступает эффективным средством против избыточного веса. Компоненты химического состава этого растения оказывают благотворное влияние на все внутренние органы и системы. Если грамотно использовать семена, то удастся без особенных усилий скорректировать вес и в целом улучшить самочувствие.

Для эффективного похудения нужен качественный пажитник. Именно такой вы можете приобрести в магазине специй Делюкс на странице — https://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/fenugrek.html. Помимо пажитника там есть еще много как распрастраненных специй, так и очень редких, экзотических. В ассортименте есть орехи, сухофрукты, приправы, кофе и много другого. Все свежее и вкусное.

Как пажитник влияет на процесс похудения?

Комбинация веществ в составе пажитники является по-настоящему удивительной. При правильном применении семян удается нормализовать работу внутренних, активировать процесс похудения, наладить самочувствие, обеспечить тело дополнительной энергией.

Если регулярно добавлять пажитник в свой рацион, то скоро можно заметить:

  • Улучшение в работе пищеварительной системы. За счет нормализации функций ЖКТ пища полностью переваривается, происходит полная переработка жиров, поэтому они не откладываются на талии, бедрах или других участках тела.
  • Умеренное уменьшение объемов тела. Входящие в состав растения компоненты стимулируют расщепление подкожно-жировой клетчатки и сахаров, в том числе внутреннего жира на органах (висцелярного). Активный процесс сжигания накопленных калорий ведет к уменьшению объемов тела.
  • Снижение аппетита. Терпкий, пикантный вкус пажитника придает блюдам оригинальные вкусовые нотки. Благодаря этому привычная еда насыщает гораздо лучше и быстрее, она эффективнее и надолго утоляет голод. Тем самым исключается риск переедания, уменьшается общее количество принимаемой пищи.
  • Устранение отеков, улучшение состояния кожи. Регулярное употребление семян пажитника способствует выведению лишней влаги, токсинов, шлаков из клеток. Это ведет не только к постепенной нормализации веса, но и помогает улучшить внешний вид: снять отеки, повысить плотность, упругость и эластичность кожи, избавиться от проявлений целлюлита.
  • Прилив силы, энергетический подъем. Семена шамбалы обладают тонизирующим действием, они насыщают организм энергией, придают сил, улучшают общий эмоциональный фон. Так удается эффективно противостоять стрессу – ключевому фактору, который провоцирует набор веса.

Как принимать пажитник для снижения веса?

Существует несколько распространенных способов приема семян пажитника:

  1. В чистом виде. Для этого стакан семян заливают крутым кипятком и настаивают в течение 12 часов. Остаток жидкости сливают, а семена употребляют трижды в день по 1-2 столовые ложки за час до еды. Так удастся сократить объем порции, не допустить переедания и снизать суточный калораж.
  2. Добавка к кофе. При заваривании кофе в напиток добавляют в равном соотношении порошок или цельные семена пажитника. Чтобы нейтрализовать терпкий вкус приправы, можно дополнительно положить в чашку цедру апельсина, корицу или другие специи.
  3. Основа чая. Прежде чем готовить напиток, нужно 1-2 столовые ложки чамана обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления легкого аромата. Обжаренные зерна заливают кипятком и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Концентрация активных веществ в чае высокая, поэтому его следует пить для очищения организма через час после еды, но не дольше трех дней.

Для похудения зерна пажитника также можно проращивать. Это хорошая добавка к бутербродам, салатам, гарнирам.

Несмотря на огромную пользу, семена растения имеют некоторые противопоказания к приему. Если опираться на отзывы врачей, то диета с шамбалой не подойдет беременным женщинам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимая форма), при хронических и острых заболеваниях ЖКТ, а также при наличии индивидуальной пищевой непереносимости продукта.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.