Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил провести личные переговоры между Путиным и Порошенко. О том, почему именно Кравчук об это заговорил и действительно ли такая идея имеет право на существование, – рассказывает Тарас Чорновил.
Россия никогда не выполняет своих обязательства. Кроме тех случаев, когда это ей может дорого стоить. Может ли Украина сделать с Россией что-то такое? Очевидно, сама не может. Поэтому нам необходимы западные партнёры, страны ЕС. Ещё лучше было бы, если бы была США. Когда не мы можем выставить счёт России за невыполнение, на что ей будет, конечно, глубоко плевать, а страны, от которых она всё-таки в определённой степени зависит. Вот этот фактор он является знаковым, почему нужны другие форматы.
Вот с Польшей у нас тоже есть определённые недоразумения. Тяжело с ними разговаривать и тяжело с ними договариваться в определённых вопросах. Однако садится Порошенко с Дудой, говорят, находят понимание. Украина идёт на какие-то уступки, встречные шаги Польше.
Нормально, без посредников, не нужно же ничего. Мы можем Польшу в этой ситуации сравнить с Россией? Польша как бы там ни было выполняет свои обязательства. И поэтому разговаривать с Россией без других участников, без посредников других участников, в принципе есть фактором неприемлемым. Плюс, есть ещё один момент: когда между странами реально есть война, то прямые переговоры, спокойные нормальные переговоры не практикуются. Бывает в таких ситуациях, когда одна из стран капитулирует. Но мне так кажется, что Россия очень далека от капитуляции, а в некоторых кругах, к которым близок Леонид Макарович, совсем были бы не против, чтобы к капитуляции была близка Украина. Поэтому эта идея в принципе в случае с Россией абсолютно не приемлема.
А теперь, почему Леонид Макарович именно сейчас с этим выходит? Мы все помним, что Леонид Макарович это первый президент Украины. Худший, лучший, что-то сделал хорошее, что-то сделал плохое. Но мы забываем о ещё одной ипостаси Леонида Макаровича. Он же, проиграв выборы в 1994 году, только на некоторое время пошел в политическое забвение. Однако потом вернулся в политическом облике Виктора Медведчука. И оттуда окончательно не выходил. Он не попрощался с Медведчуком, он не переругался с ним. Просто сам Медведчук на определённый период ушел в тень, у него возникли проблемы, ещё даже не при революции, не при нынешней власти, а во времена Януковича. В тот же период окончательно ушел в тень и Кравчук. Сейчас Медведчук скупает телевизионные каналы, сейчас он должен раскручивать определённые акции и в том числе определённые политические идеологии. Что мол сейчас длится партия войны, а должна прийти партия мира. И Кравчук послушно повторяет определённые тезисы. Почему сейчас? Потому что сейчас Медведчук разворачивает очень бурную активность в Украине и поэтому Кравчук сейчас неожиданно появился на арене. Вот и вся история. Это не есть индивидуальная игра Кравчука. Он выполняет свои обязательства. Он должен отстаивать и публично вербовать позицию, которая произведена в команде Медведчука.