На прошлой неделе в центре Бостона (штат Массачусетс, США ) открылся ресторан, в котором процесс приготовления пищи большей частью роботизирован.
В первом в своем роде заведении, получившем название Spyce, подают преимущественно салаты. Основатели ресторана — четверо бывших студентов Массачусетского технологического института Майкл Фарид, Кейл Роджерс, Люк Шлютер и Брэйди Найт. Главный кулинар заведения — француз Даниэль Булю, шеф-повар Spyce — американец Сэм Бенсон.
«Мы разработали данную концепцию в надежде решить проблему, с которой мы сами сталкивались, когда не могли найти здоровую и вкусную пищу по приемлемой цене», — отмечают молодые люди.
Посетители выбирают блюдо с помощью терминала. В ассортименте салаты из самых разных ингредиентов, в том числе овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, куриного мяса или рыбы. Некоторые составляющие можно добавлять или исключать по желанию. Имеются варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также без глютена.
Далее компоненты на глазах у клиентов в измельченном виде подаются в автоматическом режиме в один из семи вращающихся котлов. Еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается на тарелке. Ее передают посетителям сотрудники ресторана.
Процесс приготовления занимает не больше трех минут. Персонал в ресторане выполняет ряд задач, которые технике пока не под силу. Это подготовка ингредиентов, добавление в блюда некоторых приправ, обслуживание техники.
Цены в Spyce сравнительно низкие: стоимость одной тарелки обычного салата начинается от $7,5. Ресторан может вместить несколько десятков человек. В зале имеется как общий стол, так и маленькие столики для двоих.
https://www.facebook.com/spycefoodco/videos/206887646764626/