Письмо из Луганска: «праздник» 23 февраля – безопаснее не участвовать

Город похож на улей – все готовятся ко Дню защитника Отечества, «государственному» выходному.

Чем хороша новая «власть»? Очевидно чем, выходными! Их стало больше. Не всегда понятно, что означают новые праздники, но большинство и не пытается этого понять. Главное – отдых. Но раньше как-то этот день был тише и скромнее. Ну, выпившие мужчины накануне в транспорте и на остановках, ну, спрос на мужские подарки… Сейчас этот день возведен в культ, это уже не просто дань Советскому Союзу – ведь чтили этот праздник еще с тех пор, а новые грани новой жизни, новые люди и новые награды для многих, кто прошел путь в местной «армии» с самого начала.

Город похож на улей – множество «военной» техники, люди с оружием, отвечающие за безопасность в местах скопления людей, поднятые флаги, праздничные концерты и награждения. Задействованы все концертные залы.

Полномасштабное празднование, которое замечают все, кто проходит мимо филармонии или едет мимо ДК им. Ленина. И аккомпанемент утренних взрывов «Не знаете, что это? Я насчитал четыре взрыва». Безопаснее быть дома. Безопаснее не участвовать. Безопаснее вообще быть где-то. Не быть замеченным, не фигурировать, не попасть в списки врагов Украины.

Большинство моих знакомых рассуждают сугубо меркантильно: работают там, где платят, живут там, где дешевле и выгоднее в этот момент. Никаких высоких мотивов любви или нелюбви. Никаких разговоров о Родине. Если говорят, то о пенсиях – где нужно зарабатывать пенсию? Остаться здесь или выехать в Украину? Так говорят почти все. «Военные» обычно категоричны: «Я в Украину и раньше не собирался, а сейчас что я там не видел». Российские военные говорят мало – не приучены говорить лишнего. Каждый день здесь им идет как боевые. От этого и выслуга, и надбавки, и льготы. Думаете, не было желающих сюда ехать? Как бы ни так. Да, для них это как в деревню с ревизией приехать, но военный человек и не через такие дыры проходил, приучены есть и похуже – картошку с капустой трижды в день по дальним гарнизонам. А у нас еще и некоторые свободы: можно готовить в номере, квартиру можно снять, за свой, правда, счет, а не париться в общежитие. И если жить по принципу «Солдат спит – служба идет», то пережить можно что угодно. И опять же не к такому приучены за время службы. Наши чуть что – рубаху на груди рвут, слюной брызжут, за оружие хватаются: «Да я, да я!…» Те свое дело знают: по городу не ходить по одному, вообще не ходить никуда – только по двое и в пределах одной остановки. То есть в магазин и назад. Ну, или на рынок в выходной в компании сотоварищей. А блага местной кулинарии в доставкой они давно освоили – суши, шашлыки, пицца… Жить можно! Для них вся эта местная суета как театр в провинции – смешно. Они на нас смотрят и дни считают до конца командировки. Такие мы им кажемся смешными со своими голодными глазами и радостью хоть от каких-то подачек, с нашим мелким страхом от этих взрывов, попытками выяснить, где стреляли, кто стрелял, куда попали…

Город похож на улей – все готовятся к празднику. И так хочется, чтобы в моем городе было тихо. Пусть будут награды тем, кто ждал наград. Пусть будет еда для голодных и мир для всех остальных.

Яна Викторова, блогер

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.