Остекленный балкон – это вспомогательная площадь, закрытая от палящего солнца, осадков, ветра, мусора и экстремальных температур. Рамы из ПВХ – оптимальный вариант для этой цели. Пластиковый балкон улучшает микроклимат в смежном помещении: комната надежно защищена от продувания и сквозняка, в зимний период в ней будет намного теплее.
Оконные блоки из ПВХ подходят для ограждения балконов и лоджии любой формы, если состояние опорной плиты рассчитано на дополнительную нагрузку. В постройках прошлого века – «сталинках» и «хрущевках» – перед установкой требуется диагностика балконной плиты и ограждения, а также их укрепление.
Остекление не утепленной лоджии
Если балкон не планируется утеплять и присоединять к жилой площади, то высоких требований к теплоизоляции не предъявляется. Для его остекления подойдет классическая трехкамерная система. Заполнением могут служить однокамерные (4-16-4) или двухкамерные (4-10-4-10-4) стеклопакеты. Конструкции с одинарным стеклопакетом экономичнее и легче. Двухкамерный имеет более высокие показатели по теплосбережению и шумоизоляции, но весит больше. Оба варианта сделают эксплуатацию зимой более комфортной. Переплачивать за окна с более высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи экономически нецелесообразно – на не отапливаемом пространстве оценить все их достоинства не удастся.
Остекление теплой лоджии
Переделка балкона в жилую комнату требует его серьезной теплоизоляции. Для остекления лучше всего подойдет пятикамерный профиль с монтажной глубиной от 70мм и выше, в комплекте с энергоэффективными или мультифункциональными стеклопакетами.
Энергосберегающее стекло работает по принципу зеркала: тонкое напыление отражает внутреннее тепло обратно в помещение, не выпуская ее наружу. Это на 30% уменьшает потери тепловой энергии на остекленной площади. Мультифункциональный стеклопакет имеет несколько функций – сохраняет тепло, отражает внешнее ультрафиолетовое излучение, поглощает уличный шум. Зимой на таком балконе тепло, а летом не жарко.
Избежать проникновения влаги во время дождя или таяния снега поможет тщательная герметизация стыков и примыканий конструкций к балконным плитам при монтаже.
После остекления утепляют стены, пол и потолок, устанавливают отопительные приборы для дополнительного обогрева. Замерщику важно правильно определить габариты рамы, учесть параметры утепления, подобрать доборный профиль, увеличивающий ширину рамной части, которая при утеплении уйдет под обшивку.
Варианты остекления балкона
Для балконов сложной формы применяют армированные усиливающие соединители, позволяющие развернуть элементы остекления в различных плоскостях под необходимым углом.
Французский балкон – один из эффектных вариантов остекления дополнительной площади. Конструкции располагаются на всю высоту – от пола до потолка. Старый неэстетичный парапет можно полностью убрать. Светопрозрачная конструкция выполняет функцию ограждения, для безопасности в остеклении нижней части используют многослойный триплекс. Французское остекление на всю высоту делает балкон и смежное помещение максимально освещенными, расширяет обзор на окружающий мир.
Остекление балкона преобразит его снаружи и изнутри, повысит эстетическую ценность и придаст презентабельность всему жилищу.