Почему из украинской власти уходят иностранные реформаторы

Вслед за громким уходом с административной должности и приходом в политику Михеила Саакашвили свой пост покинула глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Было бы неправильным считать нынешний исход из власти грузинских специалистов началом избавления от иностранцев-реформаторов. Всё же уход министра экономики Айвараса Абромавичюса с достаточно жёсткими заявлениями и даже требованиями, так и оставшимися неудовлетворёнными, случился раньше. В процессе переформатирования правительства потеряли и нашу американку — министра финансов Наталью Яресько, тоже не малозаметную фигуру.

Сложно с этими иностранцами, плохо они понимают тонкие правила нашей политической игры, а особенно их портит какой-то несолидный идеализм, попытка построить здесь что-то эдакое. Нам ли не знать, что ничего эдакого тут, с нашими людьми, не построить. Кто им вообще позволил ожидать от нас большего, чем мы ожидаем от себя?

Может ли так быть, что все они, от Айвараса до Хатии и Гизо Угулавы, заместителя главы НАБУ, над которым висит угроза лишения ранее приобретённого украинского гражданства, все до одного оказались специалистами так себе — пользы мало, шуму много, одна видимость?

Может быть. Не повезло, бывает. С Насировым и Охендовским повезло, с Шокиным долго как везло, свои же, родные, понятные, а главное, понятливые.

Несколько удивляет небрежность, с которой власть идёт на очень серьёзные даже чисто в символическом плане шаги. Так, будто рейтинги зашкаливают, радостный народ забрасывает кортежи государственных деятелей цветами, а пенсионерки норовят поцеловать их изображения в телевизоре. Не поладить с Саакашвили — это не просто не найти общего языка с одним из залётных специалистов. В его лице отброшен пока единственный удачный опыт реформирования на постсоветском пространстве, если не заглядывать в добежавшие до ЕС страны Балтии.

Когда глава Стратегической группы советников Лешек Бальцерович заявляет, что он слыхом не слыхивал об идее правительства поднять минималку вдвое и называет эту затею дикой, это значит, что у нас ни во что не ставят другого реформатора с мировым именем. Знать, свои выросли огого.

Хатия Деканоидзе — символ той витринной реформы, которой страшно гордились и на которую указывали как на свидетельство истинной приверженности преобразованиям и безоговорочный факт прогресса. Помните эти мимимишные фоточки с первыми патрульными полицейскими? Все улыбались — хорошо-то как! Ну вот, теперь плохо. То есть плохо стало заметно раньше, улыбки исчезли, исчезли и селфи с полицией, свидетельства провальной работы стали поступать чаще, чем примеры переведённых через дорогу старушек. А теперь ушла и Хатия. Витрина разбита. А у увлечённой какими-то своими важными делами власти нет даже приличной фанерки её закрыть.

Символические потери идут одна за другой, никак не компенсируемые символическими победами хоть немного сравнимой величины.

Не знаю, возможно ли было и нужно ли было удерживать уходивших. Очевидно одно: приходя на какие-то должности, они инвестировали в Украину не только свои опыт, знания и умения, но и свою надежду. Уходя, они невольно демонстрируют, что их надежды не оправдались. И забирают какую-то часть надежды у нас, притом, что нам-то отсюда деваться некуда. Нам остаётся надеяться вопреки всему.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.