Почему Израиль не может помочь Украине

открытые источники

К уважаемому читателю, который таки рискнул зайти на мою страничку, чтобы почитать мои разглагольствования.  Настоящее мое имя Альтшуллер, родился в Ленинграде, но бОльшую часть сознательной жизни проживаю в Израиле, а если быть точным — четверть века.

Раньше об Украине не знал практически ничего. Только то, что земля там жирная и плодовитая… И женщины славятся своей красотой.  Ну, в принципе, и все… Это называется стреотипами.

В последние несколько лет тема Украины всплыла для меня по показу популярной передачи «Х-фактор», что явилось для меня открытием современной Украины и некоторого ее своеобразия.

На законный вопрос читателя, «что, мол, связало тебя с украинскими проблемами?», я могу ответить: события на Майдане, коим исполнился год.

Являясь законопослушным гражданином Израиля, я испытываю неприязнь к проявлениям насилия со стороны митингующих к стражам правопорядка, причинению ущерба правительственным зданиям, имуществу непричастных граждан.

Это можно насмотреться в странах Западной Европы (мусульманские погромы во Франции, Англии…), да и в самом Израиле этого тоже хватает.

Я считаю, что в правовом государстве в сложившихся отношениях государственная власть-гражданин не может быть места насилию ни с той, ни с другой стороны. Мне кажется диким, что демонстрация граждан, не получившая «дозволения» властей (почему?) таки выходит на улицы и заканчивается банальным насилием. Это то, что происходит в псевдодемократических государствах, где почему-то именно чиновники и находящиеся в зависимости от них суды решают «дозволять» или не дозволять проведение демонстрации, особенно, если она оппозиционная.

Мне не понравилось то, что происходило на Майдане, и поначалу я солидаризировался с президентом Януковичем по разгону бесчинствующих.

Но, после того, как я начал больше и больше получать информации из серьезных источников про личность Януковича, а особенно после его бегства, увидеть богатства, нажитые , без всякого сомнения, «тяжелым трудом», я понял, что речь идет о заурядном воре, хорошо «погревшим руки» за счет государства.

***

Итак, поехали.

Начну с того, что принимая участие во многих «болталках», я получал немало вопросов, сводящимися к общей мысли: «Почему Израиль никак не реагирует на происходящее в Украине и отмалчивается?»

Тут я хочу поделиться с вами своими соображениями: Израиль, будучи маленьким государством никак не заинтересован однозначно принимать чью-то сторону, учитывая всю щепетильность непростых отношений с Россией, а в области ее политики на Ближнем востоке — особенно.

Россия (а точнее СССР) традиционно была крайне враждебным Израилю государством, поддерживала арабские государства, снабжая их оружием (а потом списывая многомиллиардные долги) и проводя антиизраильскую политику в ООН.

С приходом к власти не ослепленного коммунистической идеологией прагматичного Горбачева, отношения начали понемногу нормализоваться, а в 1991 году произошло установление дипотношений между двумя государствами и постепенное снижение антиизраильской риторики в средствах массовой информации.

Тут я привел известные всем вещи, вкратце дающие базисные представления о советско(российско)-израильских отношениях.

Теперь я захожу в область совсем щепетильную — большой политики.

Тут все гораздо сложнее: это и иранский атом, разработка которого непосредственно может угрожать существованию государства Израиль, и совершенно неопределенный статус поставок зенитно-ракетных систем С-300, могущих сбивать израильские самолеты, а также и сама политика России на кухне Ближнего востока, где есть и арабо-израильский конфликт, и добыча нефти, и терроризм, и борьба с США за влияние в регионе, и многие меж/внутри -государственные конфликты.

Во многих упомянутых примерах Россия принимает непосредственное участие и влияние ее весомо, а поскольку Израиль находится в гуще, если не в эпицентре всех событий, то ему необходимо считаться с таким игроком, обладающим немалыми политическими и военными возможностями.

С другой стороны Израиль поддерживается антагонистом России — США, у которых есть свои интересы в этом регионе.

В силу всего сказанного выше, государство Израиль вполне логично дистанцируется от российско-украинского конфликта, поскольку реально помочь Украине оно не может, а портить налаженные отношения с Россией в ущерб себе попросту не имеет права.

Леон Альтшуллер


Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.