Почему Крым для Запада важнее чем Донбасс

tengrinews.kz

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил в интервью СМИ о том, что западные страны не забыли о проблеме Крыма и будут ее решать сразу же после урегулирования кризиса на Донбассе.
«Мы были свидетелями нарушения Хельсинкского заключительного акта. Наш приоритет – это урегулирование конфликта на востоке Украины. Как только ситуация стабилизируется, мы вернемся к другим вопросам, таким как Крым,» — заявил Занньер.

Слова одного из руководителей ОБСЕ можно рассматривать как предупреждение России о том, что аннексия Крыма является одной из серьезных проблем международных отношений. Можно с уверенностью утверждать, что эта проблема для западных лидеров намного более важна чем проблема Донбасса. Дело в том, что по мнению ЕС и США кризис на Востоке Украины в первую очередь это внутриукраинский кризис. А вот, что касается Крыма то это совсем другое дело. Захват Россией чужой территории создал прецедент, которого не было в мировой политике последние 25 лет.

Когда в 1990 году войска иракского диктатора Саддама Хусейна захватили Кувейт то практически все страны мира выступили против агрессора. Были созданы силы международной коалиции, которые в 1991 году разгромили иракцев и освободили Кувейт. Сделать тоже самое в отношении Крыма, мировое сообщество не может. Россия обладает несравненно более сильными вооруженными силами чем Ирак, плюс к этому ядерный потенциал РФ является одним из самых больших в мире.

Однако и забыть о Крыме Запад не может. Введенные против России санкции уже отчасти сделали свое дело, но они не являются панацеей от имперской болезни Кремля. Необходим целый комплекс мер, способный заставить Москву пойти по пути диалога который должен привести к возврату полуострова Украине.  В каком направлении будет действовать Запад отчасти ясно из интервью Заньера:

«Нам надо вернуться к полному выполнению принципов о нерушимости границ и суверенитета, — отметил генсек. — Нам нужны рамки, в которых мы можем вести более открытые дискуссии об условиях выполнения этих принципов. Из-за украинского кризиса эти дебаты стали более трудными, поляризованными, идеологическими. Но Хельсинкский заключительный акт все еще является лучшим набором правил, которые есть в Европе», — сказал генеральный секретарь ОБСЕ.

Россия как подписант Хельсинского акта обязана его выполнять. В нем заложены правила и механизмы позволяющие не только осудить агрессора, но и дать ему возможность выйти из ситуации. При этом применение силы исключается. Вероятно, уже в самое ближайшее время будет разработан международный план по возвращению Крыма в состав Украины. Отказ от этого плана сделаю Россию страной-изгоем, без вариантов возвращения в состав цивилизованного мира.

Александр Степанченко

 

 

 

 

 

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.