Почему мы продолжаем терять Крым

news.pn

Когда-нибудь о своей последней поездке в Крым я напишу густо и эмоционально, и даже приправляя это все крепким словцом. А пока только выводы.

Мне посчастливилось там провести аж целых 10 дней – впервые так долго за последний год. И я хлебнула сполна – концентрация происходящего маразма зашкаливала. Каждый следующий день я просыпалась с мыслью КТО или ЧТО будет сегодня.

К чему я это все? Да к тому, что не признаю я больше никаких экспертов по крымским вопросам из тех, кто за последний год там ни разу не был. И это не дух противоречия/обида/зависть или что-то там еще – это реальность. Даже, если следить за событиями на полуострове ежедневно, получать новости от своих информаторов – этого недостаточно!

За год я была в Крыму всего раз 5-7, и каждый раз я удивлялась все больше. Я даже во многом завидую тем, кто не видел Крыма-нашего.

Сидя на материке, никто из нас не может ни защитить, ни помочь, ни реально поддержать тех, кто остался и оказался выносливее нас. Пора уже и себе, и другим в этом признаться.
_______________________________________________________
Отдельно пройдусь по деятельности нашего правительства.

Несколько моментов:

1. Когда задержали журналистку Наталью Кокорину, первой (не считая друзей и коллег Наташи) отреагировала Дунья Миятович, Представитель ОБСЕ по свободе СМИ, а только затем сделал пост в твиттере (!!!) Министр Климкин.

2. Сколько исков подала за этот год в международные суды Украина в деле крымской аннексии? Ровно один (!), и тот содержит абсолютно неадекватные цифры в вопросах компенсации. А в РФ уже через две недели (!) после аннексии было создано Министерство по делам Крыма. Пока мы будем вырабатывать стратегию по возвращению Крыма, там уже вырастет целое поколение, которое не будет понимать, почему Крым куда-то должен вернуться.

3. Министерство информационной политики Украины. Только две недели назад на правительственном уровне озаботились крымским вопросом в информационной сфере. На данный момент из всех реальных/конкретных/ощутимых действий, которые может сделать Украина в условиях беззакония в Крыму, я вижу всего несколько шагов. Начать нужно с самого малого и элементарного.

Хоть кто-то из наших правителей был хоть раз на Чонгаре? Видел, как выглядит новая государственная граница? А именно таковой она сейчас и является. Так вот, думать надо о людях, а не о гипотетических решениях.

Люди, которые выезжают или въезжают на материк, с обеих сторон границы находятся в одинаково ужасных условиях: ожидание посреди поля (на ветру, под дождем, на морозе зимой и под палящим солнцем летом), при отсутствии питьевой воды и туалета. На моих глазах молодой человек, плюнув на правила приличия, справил нужду прямо на военные укрепления, практически не выходя из толпы, чтобы не потерять свою очередь (ведь никто не хочет лишний час стоять на холоде).

Почему бы украинской стороне не показать, что крымчане нужны Украине? Разве так сложно искоренить всю коррупцию на границе, уволить проводников-спекулянтов из Укрзалізниці, которые откровенно врут пассажирам, ликвидировать всех менял и бомбил?! Неужели в нашей стране нет денег, чтобы обустроить место для ожидания с туалетом, кипятком и крышей над головой? Сергій #Костинський, если вы сможете это реализовать, то это будет лучшим первым результатом Вашей работы. Также в этом пункте ожидания можно разместить информационные буклеты о помощи крымским переселенцам, о волонтерских организациях и любую другую информацию, которая связывает Крым и Украину. Это элементарные, но очень действенные вещи.

Мы проигрываем России, потому что никогда не действуем на опережение, а только плохо пытаемся решить уже укоренившиеся проблемы.

Слава Украине! (Все еще верю, что это не пустые слова для людей в чиновничьих кабинетах).

Анастасия Мага, крымско-львовская журналистка

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.