Почему Путин выгоден Европе

Глава европейской дипломатии Могерини выразила уверенность в продолжении санкций политики. Могерини дала ответ на конкретный вопрос журналиста Die Welt, который напомнил ей о позиции Венгрии и Кипра, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Она отметила, что разногласия по действенности санкций политики в ЕС были всегда, однако страны Евросоюза приходили к общему мнению.

Могерини — не из тех, кто будет разбрасываться обещаниями просто потому, что является чиновником, а не политиком — в отличие от главы немецкой дипломатии Штайнмайера.

Штайнмайеру, который ставит под сомнение возможность продолжения санкций, необходимо продемонстрировать «усталость Европы» от безрезультатного Минского процесса, является частью политической линии немецких социал-демократов и других союзников Кремля на континенте.

Могерини констатирует, что без прогресса в выполнении Минских соглашений не может быть снятие санкций. Это логично, так как никаких других рычагов влияния на Москву и ее наемников на Донбассе у Европы нет.

Однако, расслабляться не стоит. Москва будет делать все возможное, чтобы добиться снятия санкций — если не сейчас, то зимой. И здесь наши интересы и интересы Евросоюза расходятся.

Если санкции не будут сняты или хотя бы ослаблены, дефолт российских госкомпаний представляется вполне реальным. А за этим дефолтом может последовать крах не только российского политического режима, но и российской государственности в ее современном виде.

На территории Российской Федерации, являющейся не столько страной, сколько осколком СССР, могут, наконец, появиться настоящие государства. И некоторые из них даже будут цивилизованными.
Для Украины такое развитие событий — историческое освобождение. Мордор погибнет. А для Европы — это страх. Возможность гражданских конфликтов, новые беженцы (к нас, между прочим, в первую очередь, но мы вынуждены будем пропустить их в более развитые страны), судьба ядерного оружия.

Лучше уж диктатор, который будет держать в руках «всех этих русских». Потому что у соседей лучше предполагаемая диктатура, чем непредсказуемая демократия.

Путину для снятия санкций нужно немного — стать предсказуемым диктатором. Проще говоря — отказаться от провоцирования внешних конфликтов и заняться профилактикой внутренних. Но именно этого правитель позволить себе не может. После Крыма его любят его не за то, что он их кормит, а за то, что Россия всех пугает. «Можем повторить» — вот теперь их лозунг. И если отказаться от «пушек вместо масла», то как удержать власть? Тем более, что масла больше нет.

Это противоречие и должно помогать нам в борьбе за сохранение санкций. Европейцы смогут отменить их только в случае хотя бы «косметических» уступок со стороны Путина.

Для Путина любые уступки — проявление слабости. Мы не должны забывать, что Минские соглашения — чтобы там не думали о них в Брюсселе, Париже и Берлине — это не выход, а капкан. И в этом капкане не мы, а агрессор. Нельзя дать ему освободиться.

Перевод: InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.