Известный британский биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген» ввел новое понятие – «мем». Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов. По мнению Докинза, мемы — это репликаторы, то есть объекты, которые для размножения копируют сами себя. Мемы могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя, пишет академик НАН Украины Богдан Данилишин для НВ.
Мне кажется, в этом открытии Докинза содержится ответ на вопрос, почему так популярно обвинять Владимира Путина в провале всех начинаний украинских политиков. По сути, фраза «во всем виноват Путин» является мемом, который размножается в украинском обществе с огромной скоростью. Данная моя колонка изначально задумывалась юмористической, однако острота проблемы не позволяет шутить.
Отсутствие борьбы с коррупцией, экономических реформ, реформ политической системы, отказ в приведении национальной военной доктрины в соответствие с правилами ведения войн в XXI веке — все это объясняется «в верхах» вышеуказанным мемом. В этом смысле Путин становится некоей сверхличностью, которая, как Фигаро из комедии Бомарше, в состоянии тайно проникать в залы заседаний высших представителей украинской власти и парализовать их волю в принятии любых полезных для общества решений.
В результате мы напоминаем уже даже не государство третьего мира. Мы напоминаем некое постгосударственное формирование, члены которого сидят на паперти мирового сообщества и ждут, когда заезжие политики или финансисты, например, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард или кто-то еще, насыплют медяков в нашу дырявую шляпу.
Складывается впечатление, что ни чести, ни совести наши политики уже не имеют. Неужели Украина перманентно должна переживать майдан за майданом? Кто положит конец этой порочной тенденции? Неужели в нашем обществе уже нет здоровых сил?
Что такого делает в Украине Путин, что всех наших политиков просто заклинило на нем? Кто мешает уже завтра собраться и написать нормальную программу реформ и начать ее реализовывать? Думаю, если бы Путина не было, то нашему правительству пришлось бы его придумать. Ибо
Путин – идеальное оправдание провальной деятельности буквально по всем направлениям.
Что делать, спросите вы? Я об этом уже более чем в сотне колонок написал. Список новых индустриальных стран, добившихся настоящего экономического успеха в последних 50 лет, очень короток. Это — Тайвань, Китай, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Израиль, Словения, Польша, Чехия и Словакия. О том, что все они для успеха делали — подробно описано сотнями исследователей экономики, и все задокументировано. И я писал об этом неоднократно. Именно между описанными действиями молодых «промышленных тигров» и позитивными результатами в их экономике есть причинно-следственная связь. Почему же мы собираемся делать наоборот?
Неужто Путин постоянно находится на заседаниях правительства, на Банковой или в СНБО и мешает всем думать, принимать решения и воплощать их в жизнь?
Путин сейчас полностью поглощен сирийской авантюрой, у него там очень серьезные проблемы. Ему сейчас не до нас. Когда же Украине еще заняться реальным реформированием экономики, если не в это время?
Нам сейчас нужна экономическая программа, нечто типа «500 дней», и волевые политики, которые готовые ее подекадно реализовывать. Французский социолог XIX века Гюстав Лебон писал, что в истории всегда сохраняются народы и нации, которые достаточно гибки, чтобы меняться, и достаточно консервативны, чтобы не меняться слишком часто, для того, чтобы позитивные изменения накапливались, а не терялись. Но мы же не хотим меняться вообще. Как такое возможно? Мы что вообще потеряли разум?
Пора нам понять, что наша независимость держится только на желании Запада не допустить возврата к Ялтинско-Потсдамской международной системе образца 1945 года. Но Западу может и надоесть поддерживать страну, которая упорно не хочет реформироваться.
У нас остается все меньше и меньше времени для того, чтобы расчистить «авгиевы конюшни» украинской экономики. И рассчитывать придется на собственные ресурсы — деньги МВФ и других финансовых институтов все равно будут или просто проедены, или разворованы национальной псевдоэлитой (а не Путиным), если мы не возьмемся за ум.
Поэтому я хочу ввести в публичный оборот новые мемы: «Путин не виноват в отсутствии борьбы с коррупцией», «Кононенко не виноват в провале экономических реформ», «Шокин не мешает банкам кредитовать реальный сектор экономики», «Изменение Конституции не приведет к росту благосостояния людей», «Безвизовый режим – это хорошо, но он не поможет реформированию экономики».
Если мы хотим радикальных перемен к лучшему, то уже сейчас нужно попытаться сделать то, что и собиралась сделать нация, выходя на Майдан. Экономические реформы, которые освободят от избыточного давления государства на малый и средний бизнес, реальную борьбу с коррупцией, принятие государственной промышленной политики (сначала просто документа) и много другого.
Китайский мудрец Лао-Цзы как-то сказал, что путь в десять тысяч ли начинается с первого шага. Пора нам всем его сделать.