Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера
Открытая потребность Украины в валюте в этом году по моим расчетам находится на уровне около 7 миллиардов долларов. Из них 4 миллиарда – это внешние долги, которые нужно выплатить в текущем году.
Проблема в том, что это не гривны, а валюта. Эти деньги нужно где-то найти для того, чтобы обеспечивать финансовую стабильность в государстве. Есть два возможных сценария.
Первый сценарий: прекратить сотрудничество с МВФ. Но это не означает, что стране не нужно будет искать где-то деньги. Тогда средства придется брать из золотовалютных резервов, которые на сегодняшний день составляют 19 миллиардов долларов. Уменьшение этой суммы до 12 миллиардов означает, что мы выгребем оттуда всё. То есть те суммы, которыми мы вправе распоряжаться, нашими собственными активами. При этом остальные деньги мы не имеем права использовать.
Если мы возьмем 7 миллиардов долларов из золотовалютных резервов, это будет значить, что страна попадет под возможные кризисы конца 2018 — начала 2019 года, когда идут довольно серьёзные выплаты, когда экономическая ситуация имеет куда больше вызовов по сравнению с сегодняшней ситуацией.
Таким образом, уход от МВФ может повлечь за собой экономический кризис, который по своим масштабам может быть куда более серьёзным по сравнению со всеми предыдущими.
Второй возможный сценарий: не трогать деньги украинского золотовалютного фонда и не сотрудничать с МВФ. Но тогда в стране активно продолжится падение гривны.
С другой стороны есть возможность восстановить сотрудничество с МВФ, выполнив их требования. Но именно они всё и усложняют для политического класса. Это, прежде всего, антикоррупционный суд, антикоррупционная борьба.
Сейчас Украина в мире воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции и отсутствием верховенства права. Поэтому можно предположить, что МВФ согласен достичь компромисс с нами по всем вопросам, кроме антикоррупционного суда, борьбы с коррупцией, проведение приватизации.
Политический класс имеет возможность продолжить сотрудничество и наступить на горло самому себе, либо потерять электоральную поддержку в преддверии политического цикла. Исходя из экономических реалий, все-таки гораздо более мотивированно наступить на горло собственной песне.
Если не будет программы сотрудничества с МВФ, то непонятно, как Украина сможет одалживать деньги под более чем 10 процентов годовых. Примерно именно такая ставка будет в случае, если мы прекратит программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Это будет равносильно абсолютному самоубийству.
Из всех стран бывшего СНГ ни у кого нет такой большой долговой нагрузки, которая есть у Украины, – более чем 80 процентов ВВП. Что касается возможности прожить без МВФ, то я думаю, что это невозможно, без него нам сейчас не обойтись.