Почему в Украине не «работают» экономические реформы

zn.ua

В течении многих месяцев в Украине и за рубежом обсуждались планы вывода экономики страны из кризиса. Среди предлагаемых вариантов был и так называемый «план Маршалла для Украины». По мнению его инициаторов, учитывая чрезвычайно сложную экономическую ситуацию в стране не ограничиваться лишь полумерами в виде кредитов, а предоставить Украине всеобъемлющую помощь по восстановлению всего спектра экономики. Недавно об этом снова завел речь президент Польши Бронислав Комаровский.

«После войны план Маршалла помог Восточной Европе возродиться. Я убежден, что сегодня в этом нуждается Украина, чтобы провести реформы», — заявил он,  выступая на Брюссельском форуме. «Самый большой враг — ее (Украины) собственная слабость и слабость ее системы. Шанс Украины проводить глубокие реформы и изменения — это ключ к будущему всей Восточной Европы. Я также думаю, что это также ключ к всему Западному миру. Поэтому я думаю, что новый «план Маршалла» является сложным вызовом, но чрезвычайно важным», — сказал глава польского государства.

В этой связи следует напомнить, что  план Маршалла – программа экономической помощи Европе от США — после Второй мировой войны выдвинут американским государственным секретарем Джорджем Маршаллом. Целью плана было восстановление экономики, устранение торговых барьеров и модернизация промышленного комплекса. План предусматривал оказание странам Европы, пострадавшим в ходе войны, экономической помощи на сумму 10 млрд. долларов (примерно 150 млрд. по нынешнему курсу). Программа разработанная США помогла в кратчайшие сроки восстановить экономику Западной Европы. Страны советского блока от помощи отказались.

Ранее о плане Маршалла для Украины говорил известный финансист Джордж Сорос. Но его предложения были проигнорированы западными странами. Проблема в том, что на Западе не видят тех системных реформ, которые должны вывести экономику Украины из пике. Самая большая проблема страны — коррупция. Она пронизывает все общество и существует во всех эшелонах власти. Даже экспорт сотни грузинских специалистов из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили ничего принципиально не изменил. Даже если сейчас Запад предоставит 100-150 млрд. долларов, никто не даст гарантии, что через год-два эти деньги не разворуют ушлые чиновники.

Демонстративными арестами коррупционеров, украинские власти пытаются лишь замылить глаза ЕС и США. Точечные удары не способны разрушить систему позволяющую брать и давать взятки. Новые люди приходят на место старых и через некоторое время система затягивает их в трясину коррупции. В руках президента находятся мощные рычаги влияния, но пока мы не видим, чтобы он ими пользовался. Без уничтожения главного врага разъедающего страну невозможно говорить не только об экономических успехах, но также об успехах на полях сражений, в деле восстановления территориальной целостности Украины.

Александр Степанченко

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.