Сегодняшнее заявление замглавы АП Дмитрия Шимкива то ли удивило, то ли рассмешило… вот не могу определиться. Называя российскую пропаганду «тонкой» и «профессиональной» г-н Шимкив предлагает какой-то несуразный способ для борьбы с ней. В чем несуразность? В точечности, больших трудо- и финансовых затратах.
На собственном примере второй по величине аппаратчик Президента страны рассказывает, как он борется с российской пропагандой, в частности, с ее влиянием на политические умы Евросоюза. Цитирую слова, сказанные на брифинге 11 июля с.г.: «Последние месяцы я много ездил по Европе в своем предыдущем статусе, выступал перед бизнесменами, рассказывал об Украине, о наших событиях. Действительно имеет место пропаганда… Чтобы бороться с этой пропагандой, нужно говорить и объяснять…».
Читайте также: Традиционализм – главное оружие России?
Оригинально, но затратно. Вот у нашей редакции, к примеру, нет такого количества средств, чтобы «много ездить по Европе». Поэтому и примкнули к киевским «диванным войскам». Прилепились прямо-таки.
Следующие фразы не менее увлекательны. Цитирую: «Когда я рассказывал о революции и людях, и показывал людей, говорил о ценностях, то мне начали задавать вопросы о радикалах, о Бандере, какую-то полную чепуху».
Ну, что же Вы, г-н Шимкив, сетуете на европейцев недообразованных? У них в кембриджах и оксфордах историю Украины досконально не изучают. Сжальтесь…
И далее: «Мне приходилось показывать материалы Нюрнбергского процесса, и объяснять ситуацию… Но когда европейцы видят больше фактов, то они начинают быстро сомневаться».
Сомнительный эффект производит на европейцев демонстрация материалов Нюрнбергского процесса. «Они начинают… сомневаться». В чем? В правдивости слов Шимкива или российской пропаганды? Или в подлинности документов из Нюрнберга? Этого заместитель Ложкина не уточнял.
Так вот вернемся к тому, с чего мы начали. Коль уж российский агитпроп «тонок и профессионален», может и вы, украинские аппаратчики, поднатужитесь и разработаете свою ответную стратегию, а поездки в Европу отложите на потом?
К сожалению, СМИ Украины, политики, общественные организации не выступают единым информационным фронтом, в то время как действенность агитпропа РФ и его высокая квалификация была видна невооруженным глазом. И г-н Киселев это нам ежедневно демонстрирует, и все российские СМИ, даже некоторые из «оппозиционных», типа «Дождя», который тоже по началу называл Нацгвардию «киевскими войсками».
У нас же в СМИ — разброд и шатание. Нет даже единой терминологии, на которой бы зиждился весь агитационный фронт.
Но неужели сложно разработать пошаговую пропагандистскую линию, подключив на первом, и главном, этапе политиков, а затем уже и СМИ? Или разучились составлять тайные циркуляры? Или не верите в силу четвертой власти?
А ведь все чаще и чаще на ум приходят мысли о том, что восток наш таки «сольют» и вся эта история с «братской ссорой» устраивает обе стороны. Да, может, и третьи стороны тоже – в лице ЕС. Иначе, как это все объяснить, кроме как словами — значит это кому-то выгодно.
Что делать нам, украинцам?.. Это уже тема для отдельного разговора.
Ира Керст
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.