Украина имеет три миллиона кубометров угля на этот отопительный сезон. Как будем покрывать, не знаем. Такое мнение InfoResist высказал экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя заявление Ирины Геращенко о том, что Украина входит в отопительный сезон «с рекордно низкими запасами угля» и виновата в этом Самопомощь.
Как отметил эксперт, ничего нового в заявлении Геращенко нет.
«Это реальные факты. Кто у нас стоял во главе блокадников? Начиналась вся история с блокады Донбасса. Товарищ Парасюк, товарищ Семенченко. Кто поддерживал это дело? Самопомощь. Которая сказала, что «не надо нам вашего сепарского угля, мы свой наберем». В итоге, естественно, никто ничего не считал, не предполагал, к каким это приведет последствиям. Мы имеем три миллиона кубометров угля на этот отопительный сезон. Как будем покрывать, не знаем. Если с точки зрения ресурсного наполнения, то единственный источник, который может поставлять — это Россия. Вот такая вот история. То почему же Самопомощи не сказать «спасибо»?», – сказал он.
Также по словам эксперта, этой зимой в Украине возможны и плановые отключения.
«Потому что у нас говорят, что внеплановых не будет, а плановые могут быть. А плановые это когда дается разнарядка на область и говорят: «у вас ребята в такие-то периоды в течении суток не будет электричества». Вот так это приблизительно выглядит. А просто веерные это когда уже внеплановые, когда аварийно отключаются, потому что нет резерва, нет мощности, чтобы покрыть потребление. Тогда это называется уже веерными. Вот как-то так это выглядит. То есть вопрос решаемый на сегодняшний день, если мы берем с точки контрактования. Но насколько политически это будет допустимо? Это вопрос как бы другой», – подчеркнул Землянский.
«Законтрактовали с Кузбассом и притащили уголь. Как он решаемый? Паровоз идет неделю, через неделю у вас уголь на станции, никакого дефицита нет», – добавил он.
Землянский при этом отметил, что других вариантов, где брать уголь, у Украины нет.
«Кузбасс. А как? Опять же таки, не потому что, а потому что. Даже если мы отметем тот факт, что это экономически выгоднее, брать в России, и поищем где-то по миру, то просто по миру не найдем. Все, что было и можно было законтрактовать с дальним зарубежьем, законтрактовали и вытащили. И в Пенсильвании, и в ЮАР. Как-то так. Так что еще раз, я же сказал, что она (Ирина Геращенко, ред.) капитан очевидность. Потому что об этом эксперты говорили сразу после начала блокады. Когда было заявлено о блокаде, говорили, что «ребята мы с этим столкнемся». Это же происходит не сразу, это же происходит инерционно. Вот инерционно мы как бы получили бумерангом в этом отопительном сезоне», – сказал он.
А в прошлом отопительном сезоне, отметил Землянский, «как-то перебились, где-то там частично дотянули». «Где-то еще там вытягивали потихоньку, плюс был на складах, плюс перебросили нагрузку на марку Г. То есть как-то там правдами, неправдами сезон закончился. Потом антрацитовые станции остановили для накопления угля. Ну вот, что дотащили, то и имеем на складах. Там меньше миллиона, там, то ли шестьсот тысяч, то ли пятьсот тысяч антрацита. То есть мало», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, по словам Землянского, есть много факторов, влияющих на объемы потребления угля.
«Там зависит от температурного режима. Там зависит от того, как будет перераспределяться нагрузка. Там зависит от того, насколько будет брать промышленность, потому что промышленность достаточно много подбирает электроэнергии и пиковые нагрузки в том числе, то есть смена началась с утра и поехали. Население не так много потребляет. Основным потребителем является промышленность», – подытожил он.