Подозреваемого в госизмене Безъязыкова оставили под арестом до февраля

Коллегия судей Апелляционного суда города Киев оставила под арестом полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, которого подозревают в участии в террористической организации и государственной измене.

Суд рассмотрел жалобу стороны защиты полковника Ивана Безъязыкова на решение Шевченковского суда от 14 декабря 2016 года об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца — до 8 февраля 2017 года. Заслушав мнение сторон, суд постановил оставить в силе арест подозреваемого.

Во время заседания адвокаты заявили, что обвинение строится лишь на показаниях свидетелей — бывшие пленные рассказывали, что Безъязыков проводил допросы пленных, ходил в форме российского образца, был на привилегированном положении и так далее. Однако, по убеждению защиты, в этих свидетельства много нестыковок. Также адвокаты утверждали, что они не знакомы с аудиозаписями, которые ранее опубликовала пресс-служба СБУ — якобы перехват телефонных разговоров, в которых фигурируют голоса подозреваемого Ивана Безъязыкова и его жены Маргариты Кушнир.

«Это шедевры эпистолярного жанра, — говорит Безъязыков о предъявленном подозрении.

Полковник считает, что следствие его оболгало. Кроме того, Безъязыков утверждает,что не собирается скрываться от следствия:

«Я не такой влиятельный человек, что могу влиять на свидетелей, или подкупить как-то на них. И терять мне есть что — моя семья. Скрываться, уезжать за границу — я не собираюсь. Ведь у меня здесь семья, а это — наивысшая ценность, которая есть у человека».

По версии следствия, Иван Безъязыков перешел на сторону боевиков «ДНР» и занимал должности в их структуре разведки.

«Относительно обоснованности подозрения. Мы говорим исключительно о подозрении. А это — лишь обоснованное допущение, а не обвинение! Есть три несвязанных между собою свидетеля, которые говорят о том, что Безъязыков перешел на сторону боевиков. Эти свидетельства мы передали суду. Но это не значит, что это единственные доказательства…Иван Николаевич находился на неподконтрольной территории два года. И мы подозреваем его в сотрудничестве с боевиками. Он мог с ними общаться, многие еще могут быт не установлены. Он может сообщить им о том, что они могут быть раскрыты и помешать делам против них», — сказал прокурор Олег Пересада.

После оглашения решения судей о неудовлетворении апелляционной жалобы, Безъязыков сказал: «Я на другое решение и не рассчитывал».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.