Покров Пресвятой Богородицы 2017: все, что нужно знать о великом празднике

Покрова 2017

14 октября православные верующие отмечают великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Это день издавна считается главным осенним торжеством. InfoResist рассказывает, что можно делать, а что нельзя на Покрова 2017.

Покров Пресвятой Богородицы: история праздника

Торжество на 14 октября существует еще со времен Киевской Руси. По легенде, в 910 году произошло великое чудо: святой Андрей со своим учеником молились в церкви, когда над их головами возникла, под самым куполом храма, Пресвятая Богородица. Она была освещена божественным светом и окружена множеством ангелов и святых.

После этого Святая начала молиться на коленях за христиан, чтобы Бог защитил из от разрухи и смерти. Долговое время Богородица молилась. После ритуала Дева Мария сняла со своей головы покров и протянула над христианами, таким образом она защитила их от врагов.

Считается, что тогда Святая защитила людей от нападения Константинополь от нападения сарацины. После этого чудесного события был установлен праздник Покрова в 1164 году.

Покрова 2017

Покрова 2017: главные традиции праздника

Издавна христиане верили, что на Покрова Пресвятой Богородицы можно найти свое счастье и любовь. Именно поэтому в этот праздник проводили обряды венчания и свадьбы.

В древности, люди готовились встретить зиму и первый снег. Считалось, если 14 октября будет ветреным днем, то будет спрос на невест, а если снежный – то будет много свадеб.

На Покрова хозяйки зажигали первые огни у себя в домах. При этом, нужно было использовать ветки плодовых деревьев, так как это приносило хороший урожай в следующем году, а в доме всегда было тепло и уютно.

В этот день начиналась пора «посиделок». Девушки сидели холодными вечерами дома и пряли под народные песни.

Читайте также: Что такое Green Card и как это работает

Покрова 2017: что нужно делать

На праздник Покрова 2017 нужно печь блины. При этом, перед праздничным ужином хозяйка дома должна пройти весь дом с тарелкой, прочитать молитву Богородице, а после уже садиться за стол. Также в этот день нужно испечь праздничный каравай и угостить им всех друзей и родственников.

Считается, что Покрова – женский праздник. Поэтому все обряды должна проводить женщина. Чтобы защитить своих детей от бед, каждая мать должна стать на возвышенность, например, на скамью или стул, и прочитать молитву Пресвятой Богородице. При этом, желательно держать в руках икону Святой и покрывало, расшитое золотыми нитками.

Если пара хочет повенчаться и сыграть свадьбу, то это торжество следует назначать именно на 14 октября.

Конечно же, на Покров 2017 обязательно нужно сходить в храм на божественную литургию. Там следует поставить свечу Богородице и прочитать молитву около ее иконы.

Вечером следует устроить праздничный ужин, пригласить самых близких друзей и родственников.

Покрова 2017: что нельзя делать в этот день

  • Как и на большинство православных праздников, на Покрова нельзя заниматься тяжелым трудом. Категорически запрещается делать ремонтные работы и убирать в доме.
  • 14 октября запрещается ругаться, особенно с близкими людьми. Считается, что вся отрицательная энергия в этот день возвращается втройне.
  • Не советуется пить много алкоголя в этот день.
  • На Покрова Пресвятой Богородицы нельзя занимать и одалживать деньги.
  • Если сваты захотят посетить в этот день ваш дом, то им ни в коем случае нельзя отказывать. Примета гласит, если девушка отказала сватам на Покрова, то еще три года будет сидеть незамужней.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.