«Нафтогаз» подпишет газовый контракт с российским «Газпромом» до 1 января 2020 года. Соответствующее мнение в комментарии InfoResist выразил политолог Виктор Небоженко.
По его словам, в подписании контракта заинтересованы США, Европа, Россия и Украина.
«Мы заинтересованы, потому что мы Европа и у нас же есть надежды на ЕС. Россия заинтересована, потому что у них трудности с Северным потоком. Европа – потому что она курирует впервые этот процесс полностью. Тут с геополитической точки зрения очень хорошо складывается», — сказал он.
Вместе с тем политолог считает, что подписание газового контракта нельзя трактовать как пересечение «красных линий», о чем говорил пятый президент Украины Петр Порошенко.
«Во-первых, понятно, что Порошенко буквально год назад клятвенно говорил: язык, армия, вера. И в это никто не поверил, по крайней мере избиратели. Сейчас ему тоже нельзя верить. А дело не в том, что ему нельзя верить, и он политический неудачник, а дело в том, в этот газовый договор входит кроме транзита еще и то, что мы не будем больше подавать никакие иски», — добавил он.
Политолог подчеркнул, что возврат трех миллиардов долларов Украине по решению Стокгольмского арбитража является более важным событием, чем все остальные экономические выгоды и проигрыши. Тем самым Россия признала над собой власть международных судебных органов.
«Поэтому на самом деле, я не думаю, что вот так все просто и Украина пропустит возможность судиться дальше с Газпромом и Россией. А именно этого больше всего боится Россия. Главное, что Кремль признал, что в конфликтах по газу между Украиной и Россией главную роль играет зарубежные судебные органы, а не хитрости или коррупция Кремля. А это значит, что у нас будет возможность выставлять все новые и новые иски», — резюмировал эксперт.
Ранее аналитик рассказал, почему газовый договор с РФ невыгоден «Нафтогазу». По его мнению, если решение по транзиту газа не будет принято до 1 января, то возникнет риск повторения сценария «газовой войны».