Положительные изменения. О чем говорит визит Зеленского в Молдову

Присутствие президентов Польши, Украины и Румынии на торжествах, состоявшихся в Кишиневе в честь 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова — хорошая иллюстрация тех изменений, которые произошли за последние десятилетия в жизни нашей страны и ее соседей, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Когда в конце 1980-х — начале 1990-х годов я посещал Молдову и рассказывал украинскому читателю об этой стране, нам мало что было известно — как это ни парадоксально сейчас прозвучит, ведь речь шла о соседних советских республика. И все же Кремль делал все, что было в его силах, чтобы даже соседние республики общались между собой через Москву. Так что мой первый цикл статей о Молдове в газете Молодь Украины так и назывался — Молдова: незнакомая соседка.

Приднестровье

Между тем все те процессы, с которыми Украине только предстояло столкнуться, в Молдове начались гораздо раньше. Здесь был куда более сильное и поддержанное большинством избирателей движение за отделение от Советского Союза — еще до провала августовского путча 1991 года. Именно на Молдове Кремль начал — опять-таки, еще в период существования СССР — испытывать технологии, которые потом, уже при Владимире Путине, начнут применяться в Украине.

Мы хорошо знаем о Приднестровье. И, кстати, первый президент России Борис Ельцин склонил первого президента Молдовы Мирчу Снегура к прямым переговорам с главой тираспольской администрации Игорем Смирновым. То есть это то, к чему пытается склонить украинского президента Владимира Зеленского президент России Владимир Путин, когда речь идет о Донбассе. И что же? Прошло уже 30 лет, а территориальная целостность Республики Молдова так и не восстановлена.

Гагаузский конфликт

Был и другой конфликт — гагаузский, о котором вспоминают реже. Потому что это единственный конфликт на постсоветском пространстве, который удалось урегулировать — путем предоставления региону Гагаузия автономного статуса в составе Молдовы. И что же? Это именно та часть страны, большая часть жителей которой выступает за евразийскую, а не за европейскую интеграцию. На последних выборах президента Молдовы за победительницу, проевропейскую кандидатку Майю Санду, голосовало больше избирателей в самопровозглашенной Приднестровской республике, чем в автономной Гагаузии. И это опыт, который также нужно учесть.

Изменения после 2014 года

В Киеве долгое время мало кто понимал, что вызовы Молдовы — это наши будущие вызовы. Даже в приднестровском конфликте Украина нередко защищала даже не наши собственные интересы, а интересы Кремля. Лицом к Молдове Украина стала поворачиваться только после 2014 года. Но тут на президентских выборах в соседней стране победил пророссийский кандидат Игорь Додон, который до окончания своих полномочий так и не смог отказаться от собственных слов о российском статусе Крыма. Конечно же, это затмило наш диалог. Додон не встречался ни с одним из президентов Украины, его приглашали не в Киев, не в Бухарест — только в Москву.

Новые условия для сотрудничества созрели только после победы на президентских выборах в Молдове Майи Санду. То, что рядом с президенткой Молдовы на параде в Кишиневе находились президенты Украины и Румынии Владимир Зеленский и Клаус Йоханнес — хороший знак. Надеюсь, что в Киеве и Бухаресте понимают, что укрепление суверенитета Молдовы — это еще и дорога взаимопонимания для самых Украины и Румынии.

В Кишинев прилетел и президент Польши Анджей Дуда. В свое время я принимал участие в организованном польской стороной форуме Европа — Молдова для участия в котором в Кишинев прибыл тогдашний глава польского правительства Дональд Туск. Польские коллеги и не скрывали, что поддержка европейских инспираций Кишинева — это своего рода ответ на фактический отказ от реформ Украины времен Виктора Януковича. То, что сейчас не нужно поддерживать Молдову, чтобы что-то доказать Украине — и наоборот — это уже изменения. Как и то, что Украина и Молдова вместе с Грузией создали «Ассоциированное трио», чтобы совместно добиваться ускорения европейской интеграции наших стран.

Потому что настоящего успеха мы сможем добиться даже не общими усилиями, но пониманием интересов друг друга.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.