Польза семян при употреблении в пищу

семена купить

При соблюдении режима питания должное внимание уделяется продуктам, которые несут максимальную пользу, но порой упускается такой важный источник витаминов, как семена. Рынок продуктов питания довольно разнообразен, используя семена как дополнение к основному блюду, вы значительно улучшите состояние здоровья.

Употребление семян льна в пищу

Семена льна содержат такие важны для нашего организма вещества, как омега-3 и омега-6 кислоты. Но при передозировке этих омега-3-6 кислот можно нанести вред здоровью, так как омега-6 повышает свёртываемость крови.

Различные ассоциации кардиологов рекомендуют людям с ишемической болезнью сердца, употреблять омега-3 кислоты ежедневно. Употреблять семена льна можно, предварительно замочив или измельчив. Измельчённые семена не хранятся долго, поэтому следует готовить их небольшими порциями.

Семена льна лучше употреблять с другими продуктами.

  1. С творогом.
  2. Добавлением в смузи.
  3. Хороший вариант — овсянка, залитая на ночь йогуртом с семенами льна (1 ч. л.).
  4. При выпекании мяса в духовке можно посыпать его семенами.

Можно употреблять семена льна и без добавления в продукты, хорошо пережевывая утром натощак.

Польза кунжута

Нередко встречаются салаты, усыпанные кунжутными семенами, они нужны не только для создания красивого блюда. Это продукт содержит в себе кальция намного больше, чем в твороге. Преимуществом вкус кунжута, который похож на ореховый. Добавление этих семян пополнит организм кальцием, поможет в борьбе с лишним весом и поспособствует омоложению организма.
Известно, что мясо (белок) нужно употреблять с клетчаткой, поэтому в разнообразных рецептах с мясом можно встретить кунжут. Семена богаты клетчаткой, что значительно упрощает для организма усвоение белка.
Не рекомендуется сочетать семена льна и кунжута – нужно в одном рецепте использовать один продукт, так как кунжут также содержит элементы полиненасыщенных жирных кислот.
Похудению кунжут способствует, благодаря липиду – сезамину. Он ускоряет метаболизм, замедляет процесс накопления жиров и способствует их расщеплению, входит в состав многих жиросжигающих средств и вызывает слабительный эффект.

Применение в пищу довольно разнообразно, можно:

  • добавлять в горячие и холодные блюда;
  • измельчать в кофемолке и есть, запивая тёплой водой;
  • обжаривать на сковороде или добавлять к мясу при выпекании.

Эти семена насытят организм, сохраняя чувство сытости длительный период. Не стоит переусердствовать ими – одной столовой ложки (максимум) в сутки достаточно, чтобы получить от кунжута все полезные свойства.

Привет из Америки – семена чиа

Жители Южной Америки используют семена чиа, которые за последний год стали популярны среди приверженцев правильного питания и в наших краях.
Эти семена содержат в себе элементы, которые есть как в семенах льна, так и в кунжутных: кальций и полиненасыщенные жиры.
Преимущества же этих семян вот в чём:

  • содержание антиоксидантов больше, чем в ягодах, например, в чернике;
  • невероятный источник белка – рекордсмен среди злаковых и прочих семян;
  • высокое содержание клетчатки;
  • повышение выносливости.

На тему выносливости ходят легенды о семенах чиа – ацтеки всегда носили с собой в мешочке эти семена, употребляя их перед сражениями. Семена придавали им сил перед боем или восстанавливали их во время охоты.
Источник: https://33stakana.com/

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.