При соблюдении режима питания должное внимание уделяется продуктам, которые несут максимальную пользу, но порой упускается такой важный источник витаминов, как семена. Рынок продуктов питания довольно разнообразен, используя семена как дополнение к основному блюду, вы значительно улучшите состояние здоровья.
Употребление семян льна в пищу
Семена льна содержат такие важны для нашего организма вещества, как омега-3 и омега-6 кислоты. Но при передозировке этих омега-3-6 кислот можно нанести вред здоровью, так как омега-6 повышает свёртываемость крови.
Различные ассоциации кардиологов рекомендуют людям с ишемической болезнью сердца, употреблять омега-3 кислоты ежедневно. Употреблять семена льна можно, предварительно замочив или измельчив. Измельчённые семена не хранятся долго, поэтому следует готовить их небольшими порциями.
Семена льна лучше употреблять с другими продуктами.
- С творогом.
- Добавлением в смузи.
- Хороший вариант — овсянка, залитая на ночь йогуртом с семенами льна (1 ч. л.).
- При выпекании мяса в духовке можно посыпать его семенами.
Можно употреблять семена льна и без добавления в продукты, хорошо пережевывая утром натощак.
Польза кунжута
Нередко встречаются салаты, усыпанные кунжутными семенами, они нужны не только для создания красивого блюда. Это продукт содержит в себе кальция намного больше, чем в твороге. Преимуществом вкус кунжута, который похож на ореховый. Добавление этих семян пополнит организм кальцием, поможет в борьбе с лишним весом и поспособствует омоложению организма.
Известно, что мясо (белок) нужно употреблять с клетчаткой, поэтому в разнообразных рецептах с мясом можно встретить кунжут. Семена богаты клетчаткой, что значительно упрощает для организма усвоение белка.
Не рекомендуется сочетать семена льна и кунжута – нужно в одном рецепте использовать один продукт, так как кунжут также содержит элементы полиненасыщенных жирных кислот.
Похудению кунжут способствует, благодаря липиду – сезамину. Он ускоряет метаболизм, замедляет процесс накопления жиров и способствует их расщеплению, входит в состав многих жиросжигающих средств и вызывает слабительный эффект.
Применение в пищу довольно разнообразно, можно:
- добавлять в горячие и холодные блюда;
- измельчать в кофемолке и есть, запивая тёплой водой;
- обжаривать на сковороде или добавлять к мясу при выпекании.
Эти семена насытят организм, сохраняя чувство сытости длительный период. Не стоит переусердствовать ими – одной столовой ложки (максимум) в сутки достаточно, чтобы получить от кунжута все полезные свойства.
Привет из Америки – семена чиа
Жители Южной Америки используют семена чиа, которые за последний год стали популярны среди приверженцев правильного питания и в наших краях.
Эти семена содержат в себе элементы, которые есть как в семенах льна, так и в кунжутных: кальций и полиненасыщенные жиры.
Преимущества же этих семян вот в чём:
- содержание антиоксидантов больше, чем в ягодах, например, в чернике;
- невероятный источник белка – рекордсмен среди злаковых и прочих семян;
- высокое содержание клетчатки;
- повышение выносливости.
На тему выносливости ходят легенды о семенах чиа – ацтеки всегда носили с собой в мешочке эти семена, употребляя их перед сражениями. Семена придавали им сил перед боем или восстанавливали их во время охоты.
Источник: https://33stakana.com/